Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как сохранить целостность и чувство собственного достоинства в турбулентные времена

В этой статье мы поговорим о природе неадекватных эмоций и автоматических реакций, рассмотрим понятие субличностей, попробуем разобраться, где среди них мы сами, а также разберем треугольник могущества.

Неадекватные эмоции

Наверняка каждому человеку знакомо состояние, когда он вроде бы трезв и адекватен, но, тем не менее, действует… не совсем разумно, часто в ущерб себе. Чтобы охарактеризовать это явление, люди придумали массу выражений: «Упало забрало», «Поехала крыша», «Остапа понесло», «Тормоза отказали», «Накрыло» и мило-девочковое «Надо же, как интересно получилось!». Внимательно рассмотрев каждую из них, можно заметить кое-что общее: человек перестает управлять ситуацией, и что-то начинает действовать вместо него. В то же время, очевидно, что человек пытается снять с себя ответственность за свои действия и переложить их на условное «забрало». Чтобы разобраться в этом явлении, необходимо посмотреть на структуру человеческого ума.

Структура ума

В числе прочих своих функций, наш ум является хранилищем воспоминаний. Воспоминания нужны нам для того, чтобы сравнивать то, что происходит сейчас, с предыдущим опытом, анализировать и делать выводы. Именно на основании этих выводов человек ведет себя так, как он это делает. Казалось бы, чем разнообразнее опыт, тем более вариативным должно быть поведение, — и такая зависимость действительно существует, — но это не всегда так. 

Хранилище воспоминаний можно условно разделить на два огромных отсека. Первый — аналитический, где хранятся записи положительного и нейтрального опыта, второй — реактивный (часто его еще называют рептильным мозгом), прячущий опыт боли и бессознательности. Например, наш аналитический ум знает, что божья коровка не опасна — на основании того, что человек прикасался к божьим коровкам 3358 раз, и ни разу эти прикосновения не были связаны с болью. Следовательно, и в 3359-й раз можно поддеть ее пальцем и любоваться, как она улетает с него на небо.

Совсем другая картина разворачивается перед нами, если человек действует на основе расчетов рептильного мозга. Достаточно одного инцидента, включающего боль и бессознательность, чтобы все элементы болезненной ситуации были помечены как «опасные» для человека. Например, человек, которого однажды сильно покусала собака, скорее всего, после этого будет бояться всех собак без разбора. Мало того, при виде собаки у него может начать ныть или болеть место укуса. Именно здесь кроется причина различных фобий, а часто и психосоматических заболеваний

Триггеры

Поведение человека, находящегося под влиянием реактивного мозга, всегда укладывается в рамки одного из шаблонов: «бей», «беги» или «замри». А включаются эти шаблоны одним или, чаще всего, несколькими триггерами.

Триггер — это фраза, тема, эмоция или действие, которые затрагивают уязвимое место и вызывают автоматическую реакцию. 

В приведенном примере с собакой триггером может оказаться любая собака, собачий лай или запах собаки, а автоматическими реакциями — испорченное настроение, желание убежать и боль в месте укуса. 

Самые сильные триггеры — это триггеры связанные с выживанием. Очень сильно «цепляют» триггеры здоровья, секса, детей. Еще год назад были актуальны триггеры, связанные с вакцинацией и масками, — тоже из области здоровья и выживания.

Кадр из фильма «‎Операция Ы и другие приключения Шурика»

Триггерные фразы и эмоции, не стесняясь, используют в новостях и пропагандистских программах. В результате поведение людей, которые постоянно находятся под влиянием телевизора, становится крайне автоматичным. 

Поэтому моя первая рекомендация как тренера по коммуникации в сегодняшней реальности, — это, по возможности, оградить себя от влияния подобной информации. Не нужно постоянно листать социальные сети и держать телевизор включенным. Выбирайте источники, которые транслируют как можно меньше красочных подробностей и эмоционального надрыва. Если вам важно быть в курсе текущей ситуации, ограничьте время взаимодействия с негативом. Действовать разумно и быть продуктивным человек может только под влиянием аналитического опыта.

Как мы теряем себя?

Бывали ли с вами ситуации, когда вы вели себя так, что потом вам хотелось об этом забыть? Совершали ли вы поступки, за которые не готовы были взять ответственность? Отстраниться от того, что вы делали тогда, и сказать что-то вроде: «Это был(а) не я»? Думаю, каждый из нас может припомнить такой случай. 

Конечно, такого никогда не происходит в моменты, когда мы делаем что-то хорошее. Мы с радостью вспоминаем и рассказываем другим людям, как мы успешно защитили диплом, провели переговоры, решили сложную задачу или просто кому-то помогли. Отказ от ответственности возникает именно в случаях, когда мы делаем что-то, чем точно не стоит гордиться. Почему это происходит?

Ответ лежит также в механизмах работы реактивного ума. В моменты, когда мы растеряны, подавлены, не понимаем, что делать, и не можем спокойно воспринимать ситуацию, в которой находимся, реактивный ум подсовывает нам хранящиеся в нем модели поведения, «срисованные» с других людей. 

Например, мальчик вырос в семье, где папа каждый раз орал на маму при виде немытой посуды. Если в каком-то более взрослом возрасте он не осмыслит этот шаблон и не выработает свою собственную модель поведения, то будет точно так же орать на свою жену. При этом он может любить свою жену и жалеть о таком поведении, но субличности (в данном случае — папа) могут быть очень сильны. И чем чаще используется шаблон, тем сильнее они становятся.

Шаблоны и субличности — совершенно обычное явление в общении с нашими супругами и детьми. Просто потому, что никто на самом деле не учил нас, как правильно жить с ними. Абсолютное большинство людей просто действует «по накатанной» — так, как действовали в их семьях, даже если эти семьи были очень несчастными. 

Шаблон поведения может быть списан не только с близких родственников, но и фактически с кого угодно. Часто это бывают учителя, друзья, супруги или коллеги. Реактивный ум выбирает модель поведения, которую сам, по известным только ему критериям, считает выигрышной.

Повторюсь, что такие модели поведения, списанные с субличностей, вылезают тогда, когда сам человек находится в замешательстве и не понимает, что нужно делать, как правильно. У него нет осознанного решения для этой ситуации. Таким образом реактивный ум «помогает» нам выживать — и одновременно захватывает все больше и больше управления над нашей жизнью. 

Поэтому второй важный момент — это в такие моменты попытаться вспомнить, что где-то там есть вы, и попытаться найти себя. Перед тем, как включится автоматика, попробовать вспомнить, что там есть вы, и подумать, как бы вы вели себя в самом лучшем состоянии, которое только может быть. Только из этой точки осознания могут внедряться новые модели поведения.  

Предательство

Предательство — это измена в ответ на доверие. 

Представьте себе, что в один, казалось бы, прекрасный день, вы проходите мимо кафе, где не раз сидели со своим любимым человеком. И вдруг, случайно заглянув в окно, видите, что ваш любимый человек сидит за тем же столиком с другой женщиной, держит ее за руку и мило улыбается. Это предательство.

Кроме того, что порой мы предаем других людей, а они предают нас, существует еще такая вещь, как предательство себя. Сейчас я приведу ряд примеров.

Мы предаем себя, когда обесцениваем собственную реальность. Когда мы видим, что это черное, но все вокруг начинают говорить, что это белое — и мы с ними соглашаемся. Систематическое предательство себя — это когда мы склонны в целом доверять мнению других больше, чем собственным глазам. Такое часто бывало, например, в советской школе, где считалось, что учитель прав просто потому, что он учитель. Люди, склонные обесценивать собственную реальность, очень подвержены газлайтингу (газлайтинг — форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя ее восприятие реальности с помощью фраз вроде Я такого не говорил», «Ты что-то путаешь», «Это всего лишь шутка», «Ты слишком чувствителен» и пр. (с) РБК.

Кадр из фильма «‎Газовый свет». Термин «‎газлайтинг» произошел от названия одноименной пьесы.

Мы предаем себя, когда отрицаем собственную ценность. В моем инфополе это часто называют синдромом самозванца — «я еще не эксперт», «у меня нет диплома», «я недостаточно хороша»… 

Мы предаем себя, когда отказываемся от собственного состояния знания. В приведенном примере с девушкой, проходящей мимо кафе, таким состоянием знания могло быть более раннее подозрение, что у молодого человека кто-то есть. Всегда есть какие-то вещи — недомолвки, оговорки, уход от общения или даже очевидная ложь, — которые свидетельствуют об измене. Предпочитая не обращать на них внимания и жить в иллюзиях, мы отказываемся от собственного состояния знания. 

Мы предаем себя, когда продолжаем доверять после того, как нас предали. Например, когда мы устраивались на работу, нам обещали одну зарплату, а через месяц выдали другую — примерно наполовину меньше. Продолжать сотрудничество с этим работодателем будет предательством себя и неизменно негативно отразится на состоянии человека. 

Мы предаем себя, когда оправдываем неэтичные действия других людей. Оправдывать убийство одних детей тем, что когда-то были убиты другие — само по себе неэтичное действие. Глядя на людей, которые занимаются такими оправданиями, совершенно очевидно, что они давно и прочно находятся под действием автоматизмов. И каждый случай такого оправдания только усугубляет ситуацию. 

К предательству себя также относятся поступки из серий:

  • делать что-то в сексе, что неприемлемо для тебя лично, чтобы порадовать партнера или из страха, что иначе он уйдет
  • игнорировать просьбы своего тела об отдыхе;
  • принимать участие в чем-то незаконном ради того, чтобы быть «частью тусовки»
    и многие другие. 

Какая связь у предательства себя, триггеров и субличностей? Каждый случай предательства себя увеличивает уровень замешательства. Следовательно, человек все чаще и чаще уступает место субличностям, которые «знают лучше» — а значит, сам присутствует в настоящем времени и проживает свою собственную жизнь все меньше и меньше. Шаблонные фразы, лозунги, автоматичные действия, — это почти все, что мы можем получить от этого человека, когда пытаемся с ним общаться. На самом деле, такой обмен «истинами» из телевизора нельзя считать общением именно потому, что самого человека там, к сожалению, нет, а общаться с голосом из радио — занятие бесполезное и неблагодарное. 

Треугольник Могущества

Безусловно, справиться со перечисленными ситуациями и их последствиями бывает достаточно сложно. Возможно, кто-то, кто нашел в них себя, сейчас расстроен. Так зачем я все это рассказываю?

Дело в том, что есть определенная зависимость между знанием, ответственностью и управлением. Получив знание о чем-то, мы обретаем шанс взять на себя ответственность за такие ситуации в будущем. А взяв ответственность, начинаем пытаться этим управлять.

Таким образом, увеличение одного угла треугольника Могущества, как правило, влечет за собой увеличение всего треугольника в целом. И именно тогда, когда он растет, мы становимся более целостными, более могущественными и испытывающими гораздо больше чувства собственного достоинства. 

Пусть информация, которую вы получили из этой статьи, поможет вам стать ближе к самому себе. 

Ваша Анна Узунер, тренер по продажам и коммуникациям

P.S. Если в вашей жизни есть какая-то связанная с этими вещами долгосрочная ситуация, которая никак не разрешается, и вы понимаете, что она как-то связана с тем, что вы только что прочитали, — запишитесь ко мне на бесплатную консультацию, и я расскажу вам, что можно с этим сделать.

Видео вебинара можно посмотреть здесь:

Оставить комментарий