Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Мультипотенциальность как сложное приключение. Интервью с ментором по развитию предпринимательских навыков Анной Узунéр

Привет! Заключительное интервью 2023 года — и это интервью со мной. Его автор — коуч и редактор Инна Никитина, которая пишет книгу о мультипотенциалах и решила поговорить со мной как с одним из них. 

Изначально интервью планировалось закрытым, но поскольку общение, как нам кажется, получилось интересным, Инна разрешила опубликовать его отдельным материалом, за что огромное ей спасибо. Ниже читайте про реализацию разных способностей в работе и жизни, трудности в продажах услуг и выбор стратегий для выживания и процветания мультипотенциала.

— Аня, привет!

— Привет, Инна!

— Насколько сразу ты поняла, что мультипотенциальность — это про тебя?

— Не сразу. Мне все время казалось, что это какая-то история о том, что ты одинаково профессионально руководишь людьми и вышиваешь крестиком. И хотя я в свое время делала эти вещи одновременно, я не считала себя мультипотенциалом, потому что они для меня не равнозначны.

А потом я вспомнила, что даже когда работала в найме, всегда достаточно быстро увольнялась из мест, где нужно было постоянно делать одно и то же. Зато надолго задерживалась в компаниях, где были разноплановые проекты, заказчики, командировки… Я обожаю, когда меняется картинка, у меня огромная страсть к общению с разными людьми и изучению разных систем. Я живу в стране, где можно встретить представителей самых разных взглядов и культур, — и мне это ужасно нравится.

Даже за время существования собственного проекта я успела побыть SWOT-аналитиком, тренером по продажам и коммуникациям, и вот сейчас я ментор и бизнес-стратег… То есть, мои потенциалы вроде как мульти, но большинство из них объединены неким общим контекстом — стратегиями, четкими маршрутами, осязаемыми результатами и большим количеством глубокого ценностного общения. 

А если говорить про жизнь в более широком понимании, за пределами работы, то проявляется ли там твоя мультипотенциальность?

— Сейчас скажу непопулярное, но процентов 75 моей активной жизни — это всё-таки работа. И мне нравится такая жизнь. В ней, конечно, есть место для мужа, ребенка, спорта и некоторых увлечений, но развитие проекта — это то, что вдохновляет, развивает и влияет на меня больше, чем все остальное. 

Я очень рада, что наконец-то создала себе возможность не распылять свои интересы в формате «утром пишу ТЗ для программистов, а вечером иду в театральную студию, чтобы выступать на сцене». Теперь я могу, например, вести вебинары на профессиональные темы, реализуя себя по максимуму. На самом деле, мой максимум еще далеко не достигнут, но я двигаюсь в этом направлении.

  Как ты управляешь своей мультипотенциальностью? Это для тебя осознанный процесс или интуитивный?

— Стратегически — осознанный, тактически — интуитивный. У меня всегда есть стратегия на год, которой я стараюсь следовать. Но в рамках этой стратегии я могу менять планы, если оказывается, что какой-то незапланированный вариант лучше соответствует моей цели. 

Самые большие трудности здесь, наверное, со сроками. У меня еще осталась старая привычка корпоративного бездетного периода планировать себе кучу дел с дедлайнами. А потом дочь, например, заболела — и все дела отодвигаются на неопределенный срок. Хорошо, что я научилась относиться к этому философски, иначе было бы очень сложно. В любом случае, я довольно неплохо справляюсь.

  Если оглянуться на какое-то время назад, как ощущалась твоя мультипотенциальная жизнь, когда еще были не так развиты стратегическое мышление и планирование? Или как ты сейчас её рассматриваешь? 

— Ну был, например, период, когда я просто ввязывалась во всё, что появлялось на горизонте. У меня куча таких историй. Из самого лайтового — звонит как-то подруга и говорит: 

— Анька, поехали в Киев!
— Когда?
— Сегодня вечером.
— У меня зачет в универе в пять часов.
— Ну! А поезд в десять! Что ты, не успеешь, что ли?!

И вот я уже сдаю зачет первая в очереди, лечу домой, собираю вещи, а в десять мы сидим в поезде. Приезжаем через три дня утренним поездом прямо к экзамену, я быстренько читаю чужие конспекты и все сдаю. 

— Я понимаю. Я узнаю немножко себя 🙂 

— Ну вот. Сейчас таких возможностей гораздо меньше, потому что маленький ребёнок, которого особо не на кого оставить, муж — достаточно консервативный товарищ. Но я надеюсь, что спонтанность в мою жизнь все-таки вернется. 

—  Как произошёл переход от человека, который мог спонтанно двигаться  в разные стороны, к человеку, у которого есть стратегия на год, и он этой стратегии следует? 

— А перехода как раз особо и не было. Я всегда разделяла личную жизнь и рабочие планы. Есть договор — значит, условия должны быть выполнены, неважно, корпела ты при этом над проектом ночами или делала что-то урывками между дискотеками. 

В собственном проекте отношение точно такое же: если я обещала что-то самой себе, это так же важно, как обещание, например, клиенту. Единственное, по отношению к себе я чаще лажаю со сроками, но тут уже вопрос баланса «семья — работа», и в каждый конкретный момент я решаю, что для меня сейчас важнее.

 — То есть, история с личной стратегией была у тебя практически с начала профессиональной деятельности?

—  Получается, что да. В тех случаях, когда работа сильно душила, я меняла работу. Хотя мне очень долго казалось, что это плохо, неправильно, что надо до конца жизни строить карьеру и зарабатывать себе на пенсию… Конечно, сказалось то, что родители у меня оба госслужащие с хорошей карьерой, и это, очевидно, их ценности. 

Помню, как мама пришла в шок от того, что я ей сказала: «Для меня самое страшное проклятие — это проработать всю жизнь на одном заводе». К счастью, эта вероятность уже давно осталась в прошлом.

— Есть ли у тебя сложности из-за твоей мультипотенциальности? 

— В данный момент основная сложность лежит в области продаж. Этот год я посвятила тому, чтобы сформулировать новое позиционирование, переписать тексты и вложить в свои трансляции новые смыслы. 

С финансовой точки зрения, скорее всего, было бы выгоднее оставаться тренером по продажам и коммуникациям, — у меня уже была наработанная репутация, проверенные площадки для продвижения, хорошо работало сарафанное радио. Бить в одну точку — это понятная и чаще всего выигрышная стратегия

С другой стороны, мне в какой-то момент стало очень важно не предавать себя. Использовать свои знания, способности и навыки по максимуму на благо тем людям, которые ко мне приходят. А поскольку этих знаний и навыков довольно много, точка, в которую надо бить, расплывается в большое пятно. Но я почему-то верю в то, что в какой-то момент это сложится у нужных людей в единую картинку и даст свои плоды.

— Я так поняла, что ты рассматриваешь мультипотенциальность не как сложность, а как приключение, да? 

— Ну видимо так, да 🙂  

— Тогда я спрошу, как ты в этом приключении обустраиваешься. 

— Сейчас снова рискую быть непопулярной, но скажу честно: я фигачу. Чаще всего мне с этим ок, — я чувствую огромный интерес к тому, что делаю, и очень люблю людей, которые ко мне приходят. Ну то есть, это как бы работа, но на самом деле кайф.

Иногда, конечно, хочется бросить все эти смыслы и найти путь попроще, где больше денег и меньше драмы. Такие пути точно есть. И сложность, наверное, в том, что они не мои, мне на них слишком скучно.

Самая большая проблема — это временной разрыв между проделанной работой и результатами от нее. Хочется же так: ты сделала работу —  и вот тебе сразу деньги, аплодисменты, восхищение, отель с лепестками роз в ванной… Но чаще всего эффект все-таки не мгновенный, а отложенный.

— Да. Я думаю, это история, когда основной результат аккумулируется где-то в глубине, под водой. Тебе, условно, частичку сейчас выдают, например, — деньги, подписчиков, еще что-то. А ту подводную часть айсберга ты на самом деле увидишь лет через 20.

—  Вот тебе готовый стимул заниматься спортом: не стать к тому моменту дряхлой старушкой, которой уже ничего этого не хочется. А то сидишь ты такая в своем прекрасном замке, к тебе съезжаются аристократы со всей округи, мальчик опахалом мух отгоняет, а ты только брюзжишь и сама себя бесишь. 

И такая: «Блин! А можно мне этот замок, когда я могла на лошади скакать?!».

— Вот именно!

— Давай тогда вопрос в контексте обустройства в сложном приключении. Вот у тебя есть волшебная палочка. Ты можешь ей сказать, как ты хочешь, — и она сделает. Как бы ты хотела?

— Мне очень нравится идея системного предпринимательства. Я бы хотела иметь несколько разноплановых бизнесов. Онлайн это, скорее всего, оставался бы мой менторинг, а вот в офлайн, помимо живых тренингов, я бы хотела иметь какой-нибудь антикварный магазинчик или ювелирную мастерскую. 

Еще было бы интересно попробовать себя в продюсировании, — у меня есть замашки серого кардинала, и я довольно хорошо двигаю людей вперед. Скорее всего, у меня бы получилось. 

— Здорово! Спасибо тебе большое за интервью. Надеюсь, что было полезно. 

— Да. Очень вскрывающая тема оказалась. Спасибо, что ты меня позвала. 

Оставить комментарий