Привет! Это Анна Узунер и мой проект #достаточношедевр — серия интервью с сильными экспертами и предпринимателями, которые создают свои шедевры и сами являются шедеврами. Сегодня ко мне пришла прекрасная Наталья Берденникова — трекер и стратегический коуч.
— Наташ, я знаю, что ты уходила в коучинг с госслужбы, не с последней должности. Расскажи, если можно, что это была за должность, и как тебе дался такой серьезный прыжок?
— Это было областное правительство, я была начальником отдела в комитете и руководила приоритетными региональными проектами в сфере молодёжной политики. А насчет прыжка, мне кажется, что я тебя сейчас очень сильно удивлю. Это не было прыжком веры без всяких гарантий, потому что я создала себе все гарантии.
Я уехала из Санкт-Петербурга в небольшой провинциальный город, потому что это было намного проще финансово. У меня была очень четко рассчитана финансовая подушка: сезон нехватки клиентов, сезон, когда нет клиентов, когда ты только обрастаешь «мясом», набираешь имя, набираешь опыт… Я же системщик.
Конечно, когда я уходила с такой должности, с госпенсии, с гособеспечения, многие крутили у виска. Никаких рациональных, логичных доводов «за» у меня не было. Наоборот, я потеряла в статусе, в должности, в зарплате… Я просто прыгнула в неизвестность.
Мне кажется, когда этот поток тебя захватывает, ты просто уже не можешь остановиться. Это появляется такими сполохами в небе. Там мелькнуло, здесь мелькнуло… И только оглядываясь назад, ты понимаешь, что нужная цепочка событий именно так и выстраивалась.
Я называю это так, что будущее, которое нам предначертано, всё равно настигнет, и хочешь ты или не хочешь, придётся пройти этот опыт.
— Для меня это, скорее, про способности, которые требуют реализации, и которые тебя куда-то ведут. И про то, что когда пытаешься не обращать внимание на эти сполохи, как-то задвигать себя и свою интуицию, из этого никогда ничего хорошего не получается.
— Насчет задвигания себя абсолютно с тобой соглашусь. Трекинг же у меня не так давно появился. До этого я была просто стратегическим коучем, и мне было очень тесно в рамках, когда я не могла давать инструменты, подсказывать и строить вместе стратегию, опираясь на свои знания и опыт.
А у меня проектное управление, системная стратегическая история — это мой основной бэкграунд. И как только я запрещала себе подсказывать, мне становилось всё хуже и хуже. Я вообще перестала получать удовольствие от разбора ситуаций. Как только я сказала себе: «Пусть будет стратегический коучинг и трекинг», мне стало намного легче.
— Да, понимаю тебя. У меня была похожая штука при смене позиционирования с тренера по продажам и коммуникациям на ментора по развитию предпринимательских навыков.
— Знаешь, какой главный вопрос? Почему мы какое-то время себе это не разрешаем? У меня прошло достаточно времени, у тебя прошло время. Мы себе не разрешаем, не видим, не доверяем, а потом происходит какая-то ситуация, история, и ты разрешаешь себе и распрямляешься.
— Да, стратегическое планирование — это, судя по всему, изначально что-то твоё, встроенное.
— В моём случае, это реально встроенная опция. У меня очень логический склад ума. Я умею видеть систему целиком и разбираться в деталях. И я очень легко перемещаюсь от детальной плоскости к взгляду сверху. Плюс на это накладываются опыт и знания в стратегическом планировании, которые я получила.
— Слушай, я хотела еще поговорить про главное возражение потенциальных клиентов бизнес-коучей: “У вас хоть свой бизнес-то есть?”. Нужно ли на самом деле бизнес-коучу или трекеру быть сапожником в сапогах?
— Мы смеялись, что я открыла бизнес, чтобы закрывать это возражение. Я ответила, что это худшее закрытие возражения. Моему бизнесу три недели. Я никогда не буду это использовать. Но мне по фану этот бизнес.
На самом деле, не обязательно даже иметь такой склад ума, как у меня, чтобы быть трекером. Достаточно иметь знания и опыт. Хороший трекер — это человек, у которого практика строится по букве «T», где основание буквы — твоя сильнейшая экспертность в чем-то, а всё остальное — насмотренность.
Например, я училась продвигать свои услуги. Никогда не скажу, что я эксперт в этом, но у меня есть насмотренность. У меня клиенты из разных бизнесов, собственный опыт в совершенно разных проектах и в коммуникациях с разными уровнями власти и предприятий. Но толстая ножка у буквы «Т» — стратегическое системное планирование.
Быть сапожником в сапогах обязательно только в тех инструментах, которые мы передаем. Мышление, признание в себе саботажа, преодоление сопротивления, постановка и достижение целей. А также смелость заявить, например, что лухари-жизнь в Дубае твоей целью не является.
Потому что мы не передаем знание, как делать бизнес, мы передаем совершенно другое. Наш клиент должен выйти, обладая навыками самокоучинга. Здесь без исключений.
— Ок, поняла. Давай сейчас вернемся к теме действий в соответствии со своими склонностями и своей интуицией. Можно ли как-то адаптировать под себя, например, планирование? Есть ли отдельные методы планирования для разных типов людей?
— Планирование я бы, наверное, сделала на шкале открытости. Чем больше человек открыт, тем больше у него идей и тем ниже самодисциплина и уровень кропотливости. Такой человек хватается за каждую идею, потом бросает и очень часто жалеет об этом.
То есть, если мы понимаем, что очень быстро загораемся и быстро затухаем по отношению к каким-то идеям, то нам нужно брать спринты. Чем ниже мы по шкале открытости, тем более долгосрочные цели можем выбирать.
Еще есть деление на процессников и результатников. Есть люди, которым нужны результаты, и они будут стремиться к ним, несмотря ни на что. А есть люди, которые очень любят процесс и очень часто забывают о том, что им нужно дойти до какой-то цели.
— Наташа, а что делать таким людям, как я, у которых жесткое планирование не работает совершенно? Меня страшно демотивируют истории, что нужно, например, заработать столько-то денег к такому-то числу. Я знаю, что некоторые люди специально идут на курсы, чтобы им поставили цель заработать миллион, но мне сложно это понять…
— Смотри, мотивация бывает внешняя и внутренняя. На такие курсы идут люди, у которых очень сильная внешняя мотивация. Если человеку проще двигаться, когда он действует под страхом, что кто-то его пожурит, или, наоборот, из желания, чтобы его похвалили, то это внешняя мотивация, отрицательная или положительная.
Если для тебя важна внутренняя положительная мотивация, когда ты сама выбираешь, что для тебя реально важно, то тебе нужно себя хвалить и ехать на внутренней положительной мотивации.
Насчет миллиона: поставить финансовую цель – это как пожелание, но цель – это не финансы. Например, мы говорим, что хотим сделать миллион казахских тенге в месяц. Для того, чтобы сделать миллион казахских тенге в месяц нужно продать 10 долгосрочных пакетов. Тогда цель – продажа 10-ти долгосрочных пакетов, а не заработок миллиона казахских тенге.
Далее мы прописываем, какие целевые действия необходимо совершить для того, чтобы продать 10 долгосрочных пакетов. Если же я буду фокусироваться на деньгах и не получу их один, два, три раза, то к чему приду? К обесцениванию, к неуверенности. И там начнется колесо выученной беспомощности: раз не получается, не уверен в себе, то и не начинаю, а раз не начинаю, то ничего не делаю. И всё, мы зашли в замкнутый круг.
Поэтому я пытаюсь перестроить клиентов, что наша задача — это просто выполнить необходимое количество конкретных целевых действий. А финансы — побочный результат.
— Логично. Скажи, есть ли какие-то правила, сколько нужно отдыхать и работать, чтобы не выгорать?
— В первую очередь, здесь вопрос к цели. Если цель поставлена правильно, то есть, базируется на ценностях, то обычно человек летит. А вот когда «хочу» превращается в «надо», и ты начинаешь себя насиловать ради того, чтобы заработать сначала один миллион, потом второй, потом еще двадцать, потому что насмотрелся в соцсетях, как другие отдыхают в Дубае и тоже туда захотел…
Второе — это погоня за успешным успехом, статусностью. В России все еще витает дух Бизнес-Молодости, когда там реально пушили всех. Давай, давай, давай… Это также и давление СМИ, давление социальных сетей, когда ты ставишь гипермасштабные, амбициозные, но абсолютно нереалистичные цели и начинаешь упарываться.
Поэтому первое, на что я бы обратила внимание — это настоящая цель, которая тебя мотивирует, и она находится в «хочу».
Второе — это реалистичность. Не надо гнаться уже завтра заработать 150 миллионов казахских тенге.
И третье — это бить себя по рукам, чтобы не забивать свой день. Сначала планируем отдых, а потом максимум три дела из приоритетного списка.
У Миши Саидова есть прекрасный способ планировать. Один час один раз в неделю — это а-ля ретрит. Полное уединение каждую неделю один час. Каждый месяц — четыре часа. Каждый квартал — двенадцать часов. Каждые полгода у тебя должны получаться полноценные выходные, и раз в год ты уезжаешь на десятидневный ретрит. Ты это прописываешь сразу на год, прямо в календарь забиваешь. Ты глубоко вздыхаешь?
— Да, как мама маленького ребенка, который не позволит организовать десятидневный ретрит.
— К сожалению, да, но, тем не менее, это вопрос к личным границам и к пониманию, насколько это важно. Когда мы сталкиваемся со стрессом в состоянии нормальном, мы потратим намного меньше ресурсов на восстановление, чем когда мы столкнёмся с такой же ситуацией в состоянии энергетического дисбаланса.
— Это очевидно, да.
— А мы об этом когда начинаем задумываться? Когда мы уже в больничке лежим, нам Цитофлавин капают. На всех конференциях, где я выступала, все смеялись, когда я говорила, что самое главное — это сон, питание и физическая активность. Все знают, что надо делать, а реально делают человека три.
Поэтому надо начинать с отдыха. Для этого нужно найти огромное количество активностей. Уехать в новый город, посмотреть новое место, попробовать новую еду в новом ресторане, порисовать, сходить на танцы, — что угодно. Это должно быть время на ментальное расширение.
— Спасибо. И традиционный для этой рубрики: какой шедевр ты создаешь?
— Сейчас будет очень удивительно, потому что здесь мне надо рассказать про мой бизнес.
У меня была прописана миссия. Она до сих пор со мной. Я хочу, чтобы люди ставили цели, сильные, масштабные, яркие, амбициозные, и достигали их, несмотря ни на что. Ни на мнение других людей, ни на собственные страхи и сомнения, ни на какие-то окружающие сложности. Ставили яркие, сильные амбициозные цели и достигали их, понимая, что будут препятствия. Вот так когда-то я для себя сформулировала миссию.
Сейчас, когда я стала переходить от чистого коучинга к трекингу и коучингу, я случайно попала в Первую медицинскую академию на курсы. Там говорили про неврологию и про практиков, которые работают с мышлением, — коучей и психологов.
Они говорили о необходимости объединения неврологов, психологов и коучей, потому что одни работают с нейрофизиологией, вторые — с эмоциональной частью, третьи — с мышлением. И там привели потрясающий пример, что вы никогда не сможете поставить правильный диагноз: прокрастинация, депрессия или отклонения в работе мозга. Симптоматика одинакова.
Поэтому у меня появилась идея создать пространство, в котором клиенту будет предоставлена консультация невролога с назначением ноотропов, консультация психолога, работа с коучем. Здесь же были бы трекеры. Комплексная, системная история. Системный подход к тому, чтобы человека завести, поставить на рельсы и пустить его ракету дальше.
Работаю ли я сейчас над этим шедевром? Пока нет, потому что сейчас весь мой фокус переключился на оффлайн-бизнес. Я открыла сити-ферму. Мы выращиваем микрозелень, поставляем ее в рестораны и продаем людям.
Сейчас какой я шедевр создаю? Собственную жизнь, которая стоит на моих ценностях, на моих желаниях, где четко стоят мои границы, и я реально кайфую. Я вписалась в этот непонятный для меня бизнес. Мне всё равно выстрелит он или не выстрелит. Мне сейчас в кайф заниматься трекингом и заниматься микрозеленью. Я получаю от этого удовольствие.
Мне кажется, что самый главный шедевр, который все мы должны создавать, — это свою собственную жизнь, на наших условиях. Чтобы мы ставили свои яркие, амбициозные цели, и добивались их, несмотря на что. Наверное, так.
— Спасибо! Это было очень круто. Благодарю тебя за это прекраснейшее интервью и прям очень-очень согласна с твоим шедевром. Да будет так!
— Да будет так! Согласна с тобой. Спасибо, Ань, огромное что пригласила.
Наталья в соцсетях: Instagram, Telegram
Видео версия интервью здесь: