Сегодня в рубрике #красотаспасетмир иллюстратор Ана Турилова, автор невероятных кукол-внутренних девочек и потрясающих метафорических картин. Мы знакомы по Фейсбуку уже не первый год, и меня каждый раз восхищает, насколько точно она умеет видеть суть человека и передавать ее через свои работы.

— Настя, привет!
— Привет, Аня! Рада встрече.
— Спасибо, я и мои читатели тоже рады :). Давай сразу поясним для тех, кто уже подписан или подпишется на тебя в соцсетях — ты везде фигурируешь как Ана, но я тебя помню еще как Анастасию. Ты Ана или Настя, как тебе сейчас комфортнее?
— Ана — это мой творческий псевдоним для новых знакомых и клиентов. Старым друзьям, конечно, сложнее перестроиться, поэтому можно продолжать называть меня Настей.
— Тогда я, с твоего позволения, буду продолжать называть тебя Настей.
— Конечно!

Работа Аны Туриловой
— Настя, расскажи, пожалуйста, про свой творческий путь. Я помню, что ты начинала с бухгалтерии. Интересно, что я знаю сразу несколько бухгалтеров, которые потом ушли в творчество. Такое ощущение, что эта область становится для творческих людей неким трамплином…
— Мне кажется, что в бухгалтерии работают или люди, которые ее обожают, или те, кто попал туда под влиянием каких-то обстоятельств и всеми способами пытается свалить. Я сама из семьи бухгалтеров, моя мама обожает бухгалтерию, потому что считает, что там есть место творчеству. Лично для меня это совершенно непонятный подход, я вижу в цифрах только рутину.
Творчество для меня всегда было отдушиной, и в 2010 году я начала заниматься полимерной глиной. В процессе я смотрела всякие уроки и наткнулась на куклы Татьяны Симуковой — это достаточно известный кукольник. Я поразилась, что можно просто из кусочка полимерной глины можно сотворить такое чудо.
Я купила мастер-класс и… отложила его на три года. Три года он лежал у меня в записи, я периодически о нем вспоминала, но не подходила к нему. Честно говоря, мне было страшно, я боялась, что у меня не получится.

Работа Аны Туриловой
В итоге, я все-таки прошла этот мастер-класс и создала свою первую куколку. Где-то в тот же момент я вращалась в кругах людей, которые занимались самопознанием, и у меня попросили сделать внутреннего ребенка. Я тогда не особо была знакома с тем, что это такое, немного почитала и сделала.
А потом меня осенило — мне захотелось соединить внутренних девочек и куколок. Я выложила пост в Фейсбуке о том, что я учусь делать кукол, у меня есть идея и мне нужен доброволец. На пост откликнулась Наташа Мудрик, я сделала ей куколку, и с этого момента проект буквально полетел. Заработало сарафанное радио, и заказы стали поступать один за другим.
— А можешь пояснить для тех, кто не знает, что такое «внутренняя девочка», какая там концепция?
— Вообще, если брать классическую психологию, то это про нашу детскую часть: мысли, чувства и мечты того времени. В моем проекте концепция более углубленная — это не про ту внутреннюю девочку, которой 3-5-7 лет, а про девочку в общем понимании. Мои куклы — это достаточно взрослые барышни.

Работа Аны Туриловой, кукла для Натальи Мудрик
— Ты знаешь, я помню твоих внутренних девочек и то, насколько точно тебе удавалось передать с помощью куклы энергию и настрой ее хозяйки. Почему-то сразу было понятно, чья это кукла, хотя внешне она не всегда могла быть похожа на свой прототип. Как тебе это удается?
— Я чуть-чуть общаюсь с человеком в личных сообщениях, настраиваюсь на его поле и начинаю работать. Честно, я не очень понимаю, как это работает. Я часто говорю про свое творчество, что я «вижу» руками — я не анализирую то, что делаю. Мне приходит образ и я его воплощаю. Даже если это что-то странное. Очень часто в процессе мне совсем не нравится то, что получается. Но важно продолжить, потому что потом получается как надо. И итог нравится и мне и заказчице. Главное не анализировать в процессе, работать на интуиции.
— Насколько я могу судить, проект с куклами был достаточно успешным, — у тебя практически с самого начала стояла очередь. Как получилось, что от кукол ты перешла к иллюстрациям?
— Перешла по личными причинам. У меня маленькая дочка, и на тот момент мы как раз лишились няни. Делать кукол стало сложно, потому что я изготавливала их части из полимерной глины. Это химия и материал, который требует запекания, — в общем, не очень полезно и достаточно опасно. Далеко не все ты можешь позволить себе делать рядом с маленьким ребенком. А рисовать рядом на планшете гораздо проще. Так и получилось, что куклы отошли на второй план.

Работа Аны Туриловой
— Если честно, я скучаю по твоим куклам. Ты планируешь к ним вернуться?
— На самом деле, я их полностью не бросала. Конечно, сейчас моя основная деятельность — это иллюстрация, но я делаю вязаных кукол. Они нравятся мне тем, что их можно взять с собой, обнять, приласкать… Полимерная глина — достаточно хрупкий материал, и куклу можно только поставить на полочку, просто чтобы ей любоваться, особо взаимодействовать с ней не получается.
— Твои иллюстрации выходят сериями: я точно видела у тебя «Ключи», «Животных силы» и «Внутренних девочек». Ты изначально задумываешь сделать серию, или они сами так выходят друг за другом?
— Это не то, чтобы серии, скорее, отдельные проекты. Понятно, что «Внутренние девочки» выросли из кукол. Потом я нарисовала смешного зайца с морковкой и вилкой и написала: «Это я». Так появились «Животные силы». Это что-то наподобие тотемного животного, но не совсем. Обычно заказчик приходит и рассказывает ситуацию в которой у него затык, — и в итоге у меня получается в некотором роде талисман под запрос. Ну и конечно, здесь тоже есть что-то от внутреннего «я» заказчицы.

Работа Аны Туриловой
«Ключи» на данный момент — самый дорогой моему сердцу проект. У меня давно было желание сделать свою колоду МАК (метафорические ассоциативные карты), — и «Ключи» родились именно из этого желания. В классической практике работы с МАК человек формулирует запрос, вытаскивает карту из колоды, и дальше специалист с ним работает. В моем случае человек формулирует запрос, а карту под запрос я рисую. Потом я еще дополнительно присылаю ему вопросы, которые можно проработать с помощью этой карты. Сейчас я планирую набрать 35 карт (осталось всего штуки три) и выпустить колоду именно под этот проект.

Работа Аны Туриловой
А про проект поддерживающих иллюстраций мы собирались позже поговорить, да?
— Да, оставим их на закуску 🙂 Давай сейчас про мою любимую историю изменений через творчество. У меня уже было два интервью на эту тему — с Феодорой Краминовой, которая делает украшения, в том числе и для разрешения каких-то ситуаций, и с Татьяной Спириной — о том, как истории меняют жизнь. После этих интервью такое ощущение, что всякие творческие штуки играют роль катализатора, когда чего-то хочешь достичь и топчешься на месте. И вот этот творческий поток очень сильно помогает и меняет ситуацию к лучшему.
— Я вижу это как запуск намерения. Человек приходит к творцу с какими-то желаниями и мыслями и формулирует их, чтобы сделать заказ. На мой взгляд, уже сама формулировка очень важна, — это совсем не то, что в голове крутятся какие-то обрывочные мысли, из которых Мироздание ничего не понимает и не знает, как это воплощать. А когда ты делаешь заказ, ты это проговариваешь словами, и какие-то шестеренки начинают крутиться.
К сожалению, я не могу рассказывать истории клиентов, так как очень блюду конфиденциальность, но они были. В общих чертах могу сказать, что были изменения жилищных условий, изменения на личном фронте, в работе… Бывают истории, когда сначала человек к работе относится как-то не то, чтобы негативно, но не видит в ней себя. А потом приходит и говорит, что именно с этой работы у него начались изменения.

Работа Аны Туриловой
— И я помню, что у тебя же был проект, когда ты делала младенчиков…
— (смеется) Да, это «подпольный» проект, я не очень много о нем говорю. Я делала малышей на беременность и не только, у меня сейчас даже парочка в работе. На самом деле, именно с этих малышей у меня началась «волшебная» работа. Ко мне обратилась подружка, которая не могла забеременеть, и мне захотелось сделать ей малыша. Я сделала и подарила ей малыша, — причем я тогда только начинала работать с глиной, и он был немножко корявенький. И через три месяца узнала, что примерно в эти даты она забеременела. Конечно, я не беру на себя функции Бога, и, скорее всего, это совпадение, но таких совпадений в моей практике было уже достаточно много.
— Очень интересно еще узнать про книги. Расскажи, пожалуйста, про свое сотрудничество с писателями.
— Первую книгу я делала с украинской писательницей Олей Корх. Она написала совершенно чудесную книгу рассказов про бультерьера Аркашу. Причем она писала ее для взрослых, а получилось так, что и для детей. Моя пятилетняя дочь уже заставила меня прочитать ее раз пять, если не больше, мы ее наизусть учим (смеется).
Работать с Олей было сплошное удовольствие — у неё всегда было очень чёткое ТЗ, мне оставалось только воплотить задумки. У нас сложился настолько гармоничный тандем, что одна из иллюстраций даже заслужила похвалу зоопсихолога — поза Аркаши была передана очень грамотно с точки зрения физиологии. Я очень этим горжусь, ведь я не художник-анималист. Ну и рисую в мультяшном наивном стиле.

Книга Ольги Корх с иллюстрациями Аны Туриловой. Связаться с Ольгой и заказать книгу можно по этой ссылке
Недавно Оля предложила мне проиллюстрировать вторую часть приключений Аркаши. Но, к сожалению, в связи с известными событиями, я не знаю когда воплотится этот проект в жизнь. И воплотится ли вообще.
И еще полторы книги — от автора Олеси Бордюжи «Путешествие в Волшебный лес». Это детская книга про развитие эмоционального интеллекта, она помогает ребенку научиться жить и справляться со своими эмоциями, как хорошими, так и не очень.
Так я впервые столкнулась с интерактивной сказкой, где нет героя как такового. Родитель читает эту книгу вместе с ребенком, и ребенок сам выбирает в книге, куда ему пойти и что сделать, — то есть, он сам главный герой.

Книга Олеси Бордюжи с иллюстрациями Аны Туриловой. Заказать книгу можно по этой ссылке.
— А почему полторы книги?
— Потому что есть еще черно-белая версия той же самой книги, которую можно использовать в качестве арт-терапии. Ребенок может ее и читать, и раскрашивать. Мы с Олесей планируем еще книги, меня очень вдохновляет это сотрудничество.
Плюс я еще очень хочу вернуться к своему проекту, который называется «Тихая книга», — книга без текста. Это не комикс в классическом понимании, там будут иллюстрации на каждой странице, но без текста. Я уже нарисовала героиню — девочку-шамана, но с этим проектом как раз после 24 февраля случился затык: я не могу набрать достаточно внутреннего света, чтобы делать книгу дальше. Надеюсь, что я ее тоже воплощу.
— И давай поговорим о твоей реакции на события 24 февраля. Меня очень впечатлило, что ты не замерла, как многие, а сразу вышла в публичное пространство и предложила людям свою помощь — стала рисовать бесплатно поддерживающие иллюстрации для тех, кому они нужны.
— Это был просто очень сильный эмоциональный порыв, потому что я, как и все, ничего не знала и не понимала, как с этим дальше жить. Тем более, что я, как и все творческие люди, живу душой наружу. Как художник я могу только рисовать. Поэтому я объявила, что всем желающим нарисую поддерживающую иллюстрацию.

Работа Аны Туриловой
Набежало столько желающих, что я до сих пор рисую и, наверное, буду рисовать все лето. Новых я пока не беру, потому что уже 46 человек в очереди, а я рисую не каждый день. Кроме того, это требует определенной эмоциональной вовлеченности, я не рисую «от балды», а мне нужно настроиться на человека и нарисовать то, что, как мне кажется, именно ему поможет.
— Спасибо, Настя! Огромное спасибо и бездна восхищения тем, что ты делаешь и сколько любви ты в это вкладываешь.
Подписаться на канал Аны в Телеграм, заказать куклу или иллюстрацию можно по этой ссылке
Видео-версию интервью смотрите здесь: