Здравствуйте! Это Анна Узунер и тринадцатый выпуск рубрики #красотаспасетмир. У меня в гостях декоратор и мастер по аквагриму Диана Январева, с которой мы будем говорить о пути из бухгалтерии в декорирование, стиле стимпанк и о том, почему лук — лучший друг аквагримера.
Поскольку Диана не так давно репатриировалась в Израиль, мы говорили и об этом, но я решила не выносить эту часть интервью в текстовый формат. Если вас интересует тема репатриации и адаптации, вы можете посмотреть видео-версию интервью, ссылка будет в конце статьи. А сейчас сразу приступим к теме красоты.

— Диана, здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Традиционно спрашиваю у всех про творческий путь, поэтому расскажите, пожалуйста, как вы стали декоратором.
— Я классический вариант того, как люди превращают свое хобби в профессию. Когда-то на территории бывшего Союза мы все заканчивали школу, получали образование, и дальше у нас была протоптанная дорога. Мое начало пути было именно таким. По первому образованию я экономист, я очень много лет работала главным бухгалтером…
— Честное слово, это какая-то заколдованная профессия! У меня только в этой рубрике уже третий бывший бухгалтер!
— На самом деле, я как-то делала опрос на своих мастер-классах, и большинство из тех, кто туда приходит — это бухгалтеры, медики и педагоги. Это люди, которым, видимо, нужно выплеснуться и расслабиться. Вообще когда меня спрашивают, как сочетаются бухгалтерия и творчество, я всегда отвечаю, что запросто. Бухгалтерия — это во многом творчество, там очень много разнообразного мышления и логики.

Работа Дианы Январевой
Но, видимо, чего-то все-таки не хватало, и постепенно я обрастала разными хобби. Сначала я вышивала крестиком и постепенно подсадила на это всех коллег. Мы вышивали, оформляли свои работы в багетной мастерской, которая была в том же бизнес-центре, и эти вышивки потом висели на стенах нашей бухгалтерии. А потом с моей подачи вся бухгалтерия начала декупажить и красить.
Потом у меня родился второй ребенок. За время декрета я настолько ушла в декор и стала чего-то добиваться, что в конце концов поняла, что больше не хочу в офис. Я попрощалась с бухгалтерией и стала играться с кисточками и красками.
— Почему вы выбрали творить именно в стиле стимпанк? И, если вдруг не все знают, что это за стиль, скажите несколько слов об этом.
— У тех, кто не знает, что такое стимпанк, я всегда спрашиваю: «Какие у вас первые ассоциации с произведениями Жюля Верна?». Изначально стимпанк — это Жюль Верн, романтика паровоза, механизма и дороги.
А дальше из этого сделали некое направление, которое проникло в разные виды искусства. У меня это декор, у кого-то фотография, у кого-то одежда. Стимпанковские аксессуары — это круглые очки, цилиндры, высокие ботинки, коричневая кожа с медными латунными элементами. Механизмы, шестеренки, — это стимпанковская история, из которой можно делать все, что угодно.

Работа Дианы Январевой
Если честно, я не знаю, почему выбрала именно этот стиль. Самый простой и верный ответ на этот вопрос: «Мне нравится». Для меня в стимпанке очень много всего: любовь к путешествиям, тематика воздухоплавания, крылья. Несколько раз я пыталась сойти с этой темы, но она тянет, ты возвращаешься, вытаскиваешь какие-то интересные штуки, и тебя снова засасывает.
Плюс это цветовая гамма, в которой мне комфортно. Цвета, которые я, может быть, не всегда надену на себя, но с которыми я всегда с удовольствием играю. Меня никогда не тянули розочки, и в аквагриме это большая проблема. Там действительно надо рисовать цветы, и мне нравится, когда их рисуют другие профессионалы. Но это совсем не мое, у меня даже дома ни одного цветка нет. Когда мне дарят букеты, я всегда теряюсь, потому что их надо ставить в вазу, менять воду, подрезать как-то за ними ухаживать… В последнее время я радуюсь цветам, потому что их можно закатать в глину и делать интересные панно и барельефы, и вот на таких условиях я к ним готова.
Однажды мне заказали декор номеров в гостинице, и один из них я оформила в стиле стимпанк. Получилось очень необычно, это был не жесткий стимпанк, а мягкий, приятный и красивый.
— Я люблю фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени» в стиле стимпанк. Фильм про одного из отцов мирового кино Жоржа Мельеса, его очень интересно смотреть как с культурной точки зрения, так и с эстетической. Кстати, об этом фильме, как и о Мельесе, я узнала на курсе «КиноОдиссея», который сделала одна из моих предыдущих героинь Марита Захарова.
— Очень интересно, я его не видела. Когда говорят про кино в стиле стимпанк, то первый кто у меня всплывает — это Тим Бертон. По цветовой гамме и настроению он ближе всего именно к стимпанку.

Кадр из фильма Тима Бертона «Сонная лощина»
Вообще очень много в каких фильмах можно найти элементы стимпанка. Например, фильм «Дюна», который снимался недалеко от нас, в Иордании. Мы с дочерью ездили в эту пустыню встречать рассвет, это совершенно потрясающее место, — не классическая пустыня с дюнами и барханами, а каменная. И когда над этими камнями встает солнце, — это завораживающее зрелище. Это все история про стимпанк через сто лет после Жюля Верна.
— Насколько в Израиле сейчас комфортно творческим людям? Поддерживает ли их каким-то образом государство, или они предоставлены сами себе?
— Государство поддерживает новых репатриантов-предпринимателей. В Израиле существует так называемая балльная система, и у новоприбывших очень много баллов и льгот по налогам. Отдельные баллы есть, если ты занимаешься творческой деятельностью.
Еще здесь в Министерстве абсорбции есть специальная комиссия. Ты подаешь туда документы и представляешь свое портфолио. Если ты проходишь по документам портфолио, то приезжаешь на комиссию со своими работами, тебя рассматривают и выдают некий сертификат. По этому сертификату ты получаешь единовременную финансовую помощь, и при аренде помещения под студию тоже идет какая-то компенсация.

Часы-светильник. Работа Дианы Январевой
В сегодняшнем мире я бы сказала, что самая большая поддержка от государства заключается в том, что они не мешают творить. Был очень показательный момент, когда в славном городе Рамат гане прошла выставка, и одна из работ на этой выставке была очень неоднозначной, автор прошелся по внутренним больным точкам государства.
Эту работу увидел мэр города и попросил ее снять. Работу сняли, но тогда собрались остальные художники, которые участвовали в этой выставке, и сняли свои. Куратора выставки, которая пошла на поводу у мэрии, уволили. Не правда ли, очень неоднозначная история с большим количеством подтекстов?
Плюс здесь очень много интересных проектов. Например, есть страна, которая очень перенаселена в центре, а на юге и на севере наоборот не хватает людей. Чем отличается тоталитарное государство от демократического? Тоталитарное стучит кулаком по столу и говорит: «Все быстро встали и уехали туда». Демократическое говорит: «А не хотите ли вы туда поехать? Мы вам тогда денежки дадим и еще что-нибудь придумаем». Когда Израиль решил развивать совершенно изумительный город Цфат, одну из жемчужин страны, его сделали городом художников. Им просто предоставили бесплатные студии. Тель-авивские художники сказали: «Ого!», собрались и приехали. И теперь ты идешь и видишь: на доме какая-то мозаика, роспись, огромное количество галерей с такими работами, что оттуда выходить не хочется. Я ездила в Цфат с совершенно изумительным гидом Славой Шифриным, и он показал нам город так, как не показал бы никто. Но в какой-то момент хотелось сказать: «Слава, до свидания, мы тут остаемся».
Или на севере есть деревня художников, сделанная ровно по тому же принципу: «Вот вам маленькие домики, вы тут живите и творите». Чисто государственный проект. Вот такая поддержка.

Работы Дианы Январевой
— Здорово! А как вы пришли к аквагриму?
— Ой, это было очень прикольно. Еще в Москве у меня была студия, где мы проводили дни рождения для детей. У нас были мастер-классы, знакомые мастерицы, у которых можно было заказывать тематические тортики. И одна из девочек, которая у меня работала, все время говорила, что нужен аквагрим, что это классно, ярко и интересно. А я отбивалась с криками, что я не умею толком рисовать, что я не про это.
В какой-то момент, когда у меня был классический кризис среднего возраста, я начала летать на парапланах. И в клубе, где я летала, был праздник. Там всегда был маскарад, пилоты летали в костюмах и в аквагриме. А девочки, которые должны были красить пилотов на этот праздник, в этот раз не смогли. Нам позвонили организаторы и сказали: «Девчонки, ну вы же рисуете? Вот будете рисовать аквагрим».
Я нашла крутого профессионального гримера, и она частным образом четырехдневный курс впихнула нам в один день. Мы просидели в студии с семи утра до семи вечера, на следующий день закупились кистями и красками и поехали рисовать на праздник. Сначала я красила своего пилота и до сих пор удивляюсь, что это было неплохо. А потом ко мне сел парень и попросил сделать зеленую маску как в фильме «Маска». Мы разговорились, и выяснилось, что он актер Театра на Таганке. Второй человек, которого я красила вне курса, оказался профессиональным актером! В общем, он меня благословил на это дело.

Грим Дианы Январевой
Сейчас скажу грубое слово, но оно на 100% отражает мое внутреннее ощущение, — меня настолько проперло от этого процесса, что я до сих пор кайфую, когда рисую на людях. При том, что если мне дать бумагу и карандаши или краски, я могу испугаться. А сейчас ко мне садятся ребята и говорят: «Можешь вот это нарисовать?». И если первое время мне было очень страшно, то сейчас я просто спрашиваю: «А это кто?», — потому что не знаю многих героев мультиков. Дети показывают картинку, и я рисую. Конечно, это ни разу не высокое искусство, но это всегда радость и кайф.
Ну и вот это мое обучение аквагриму было незадолго до репатриации, а когда я приехала сюда, постепенно оказалось, что здесь я тоже могу этим заниматься. Я работала в парке около дома на праздниках, пока не случилась корона. У нас были жесткие ограничения, я сама переболела в первую волну, и два года я была без праздников, без аквагрима и мастер-классов. И теперь, когда это все вернулось, я провожу частные уроки по аквагриму, учусь сама, делаю уроки, и это огромное удовольствие.
— А почему лук — лучший друг аквагримера?
— Дело в том, что когда ты рисуешь аквагрим, ты делаешь это лицом к лицу. И все детские вирусы, микробы и прочие радости все время рядом. Иногда я еду домой после работы, и мне очень хочется лука. И я понимаю, что это организм подсказывает, что надо себя обезопасить.

Грим Дианы Январевой
Однажды я возвращалась с большого детского праздника и увидела на лотке огромную луковицу. Здесь в Израиле есть очень вкусный лук, такой белый, салатный. И вот эта луковица была такая красивая, что ее не есть, а только рисовать. Я сфотографировала ее и выложила у себя в Фейсбуке с вопросом: «Почему лук — лучший друг аквагримера?». Была куча разных версий, но вот эту, самую примитивную, никто не выдвинул. Зато мои коллеги-аквагримеры начали хихикать, что лук надо есть до праздника, чтобы к тебе точно никто не подошел (улыбается).
— Диана, и еще расскажите, пожалуйста, про декор и декупаж.
— Декупаж — это одна из техник украшения мебели. Условно, ты просто наклеиваешь картинку. У него на удивление древние корни: первый декупаж возник еще в Китае, в VII — VIII веке. Потом моду на эту технику вспомнили уже в Средние века во Франции, потому что декупаж дает возможность сделать имитацию росписи или инкрустации. Когда нет денег на драгоценную мебель, можно сделать вид, что она у нас все равно есть.
Для меня декупаж — это одна из техник, которые я использую, но далеко не всегда. Я уже давно пошла дальше и то, что я делаю сейчас, я просто называю словом «декор». Например, в чем фишка вот этого фонаря? Все, кто заходит в Икею, видели такие фонари, но там они просто в обычных черных тонах. А из этого обычного черного фонаря я сделала необычно черно-зеленый. Из обычного блокнота я делаю штуку, которая производит впечатление, и которую приятно взять в руки. Это то, что дает мне декор — из обычной вещи сделать необычную.

Работа Дианы Январевой
Второе — вот у меня тут шарик в руках. Это новогодний медальон, где совмещены обе мои профессии: если присмотреться, внутри него фото моей дочери в аквагриме. Это шутка, которая сохраняет воспоминания. Я считаю, что в наш цифровой век иметь в руках что-то такое настоящее и теплое, — это очень приятно.
Третье направление — это когда из какой-то старой б/ушной вещи можно сделать что-то красивое. Вот это обычная кисточка, которая отремонтировала все, что можно было, и умерла. Обычно такие старые кисти выбрасывают после ремонта, из этой же я сделала панно и дала ей вторую жизнь.
Еще у нас в Израиле на дверях в домах висят мезузы, — это небольшая коробочка с кусочком святой книги внутри. Если хозяин дома религиозный, то для него это существенная вещь. Мезузы бывают достаточно простыми, а бывают с элементами какого-то хулиганства. В результате я похулиганила и на них: где-то чуть-чуть, где-то — чуть больше. Так появились стимпанковский котик, стимпанковский ворон, а потом и дракон. То есть, мы добавляем нашему миру, во-первых, чего-то персонального, а во-вторых — чего-то необычного, яркого и теплого, настоящего.
Все это очень круто хранит энергетику. Во время работы я не могу слушать какие-то страшные новости, не смотрю страшные фильмы, потому что это ощущение может оставаться в работе. Ко мне на мастер-классы люди приходят именно за тем, чтобы сделать некую перезагрузку, набраться сил, теплоты и красоты. Это важно и это спасает.

Мезузы. Работы Дианы Январевой
— Да, это правда. Я тоже стараюсь не погружаться очень глубоко в негатив, потому что понимаю, что могу потерять спокойствие и душевное равновесие, которые важны для моих клиентов. А я не смогу передать им то, чего нет во мне.
— У меня это было очень четко, когда я переболела короной. Я тогда временно ушла работать на мебельное производство, потому что поняла, что не могу вести мастер-классы. Я была пустая. И это был страшный момент, потому что я не понимала, что будет дальше. Корона высасывает из тебя все, ты пустышка. Я полгода не творила, новое придумывать было не из чего.
И сейчас, когда ко мне приходят люди в разных ситуациях, я фактически занимаюсь арт-терапией. У меня бывают мастер-классы, когда я даю материалы, немножко показываю, что с ними можно сделать, а потом отпускаю и не лезу, потому что вижу, что человеку надо что-то из себя выпустить.
— Диана, огромное спасибо, это очень здорово и интересно! Благодарю вас за возможность побыть в вашем тепле и энергетике.