Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ответственность: брать нельзя отказываться

Восприятие слова «ответственность» разнится в наших головах почти так же, как восприятие слова «любовь» — каждый вкладывает в это понятие что-то свое. По результатам соответствующего опроса моих читателей в Фейсбуке можно было бы написать научный труд под названием «Пятьдесят оттенков ответственности».

Вот только некоторые из вариантов:

— Ответственность значит: всё на мне, я не могу подвести, от моей ошибки зависит успех всего дела;

— Активная деятельность взрослого человека по созданию благоприятных, комфортных условий жизни для себя и своих несовершеннолетних детей сейчас и в будущем;

— Подумал прежде, чем сказать, еще подумал, если сказал, то сделал, потом подумал нормально ли сделал. Если провтыкал что-то, пробуешь исправить. Закончил — сделал выводы;

— Радость за то, что никто не диктует мне, что делать;

— Это минимизация собственного эгоизма и забота о благополучии близких тебе людей, о достойной старости пожилых родителей. Эмоционально слово непростое, даже порой тяжелое, но мне кажется, что также показывает степень зрелости человека;

— Это свобода — отсутствие отчета перед кем бы то ни было за свои действия. Но и обвинить будет некого в неудачах. Т.е. ответственность — это способность действовать будучи готовой принять (и иметь с ними дело) любые последствия своих действий.

Помимо развернутых ответов, звучали еще и ассоциации: «дети», «семья», «деньги», «работа», «обещания», «внутренний груз» и вишенка на торте – «уголовная».

Вне зависимости от того, с кем из предыдущих ораторов вы согласны, читайте дальше, — вы либо найдете что-то новое, либо убедитесь в своей правоте. В статье мы разберем, почему это слово ассоциируется у одних с тяжестью и оттоком энергии, а у других – с радостью и вдохновением.

Ответственность как вина

Одним из первых по запросу «ответственность» Google выдает следующее словарное определение:

Ответственность — это такое чувство, когда вы понимаете, что должны поступить определенным образом, потому что это ваша обязанность, долг, и вы будете виноваты, если что-то случится.

 

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003

Я специально выделила ключевые слова, чтобы показать вам, какие ассоциации порой использует окружение, призывая вас к ответственности.

Ответственность = обязанность = вина, а за виной, конечно же, следует наказание. Вариант, что «случится» что-то хорошее, в принципе не предусмотрен. Неудивительно, что одно упоминание об ответственности вызывает у многих нервозность, напряжение и нежелание действовать.

К чему ведет ощущение ответственности как возможной вины? Человек автоматически представляет себе негативный результат и одновременно создает сопротивление этому результату. Так две противоположные идеи и борются в его уме в то время, как ему самому кажется, что все под контролем.

Со стороны человек, ощущающий ответственность как вину, часто выглядит очень озабоченным, между его бровями рано ложатся глубокие морщины, а внутри тела постепенно начинают возникать психосоматические заболевания, обычно связанные с отложением веществ – соли, камни, холестериновые бляшки или лишний вес.

Давайте посмотрим, как запускается цепочка. Представьте себе, что руководитель говорит подчиненным: «К концу недели не выполните план продаж – уволю!». Увольнение – это то, что рептильный мозг человека ассоциирует с опасностью (предполагаемый итог – голодная смерть). Страх смерти приводит человека в один из режимов: «Бей», «Беги» или «Замри». Вот как это выглядит на практике.

Режим «Бей» (ответственность как обязанность): «Я должен выполнить этот чертов план продаж! Я буду работать ночами, доставать клиентов через телефон, мессенджеры и социальные сети! Я подключу все свои резервы и буду работать ночью, но меня никто не уволит!».

Режим «Беги» (обвинение других, перекладывание ответственности): «Этот козел-шеф вечно что-нибудь придумает, но я не такой дурак, чтобы вкалывать. Пойду возьму справку, что я инвалид, — законодательство меня защитит».

Режим «Замри» (обвинение самого себя, не предполагающее действий по улучшению ситуации): «О боже, что же теперь будет с моей семьей? Рынок стоит, сейчас у всех проблемы. Я не смогу пробить этот стеклянный потолок. Ничего не поделаешь, придется искать другую работу».

Как видите, здесь явно прослеживается некая шкала ответственности, по которой человек падает по мере ухудшения ситуации. Естественно, есть и более высокие ступени, но перед тем, как идти выше, задержимся и посмотрим, откуда берутся неоптимальные состояния.

Причины неоптимальных состояний

Как ни банально, отношение к ответственности чаще всего формируется в детстве. Какое поведение взрослых вселяет в ребенка негативные чувства при одном упоминании этого слова?

Причина 1. Равнодушие. Чаще всего встречается в неблагополучных семьях. Что бы ни сделал ребенок, это либо не вызывает у взрослых никакой реакции, либо служит спусковым крючком для негатива, обычно не имеющего к нему лично никакого отношения. В результате он чувствует себя никчемным и понимает, что ни на что не влияет. Итог – безответственность, под которой лежит вина уже за собственное появление на свет.

Причина 2. Вседозволенность. На первый взгляд, вседозволенность противоположна равнодушию, но у них гораздо больше общего, чем можно представить. Главный объединяющий фактор здесь — отсутствие управления. Ребенок в условиях вседозволенности постепенно перестает придавать значение своим словам и думать о последствиях своих действий, перекладывая вину на других людей (режим «Беги»).

Причина 3. Жесткое руководство. Ребенок делает только то, что говорят ему взрослые, и постоянно вынужден объяснять причины своих поступков. Другими словами, он все время кому-то «должен». Повзрослев, он или сам берет на себя роль управляющего (режим «Бей»), или приобретает стойкую аллергию на само слово «ответственность», при этом требуя ее от других (режим «Беги»), или захлебывается от чувства вины и собственной неполноценности, покорно подчиняясь обстоятельствам (режим «Замри»).

Одной из разновидностей жесткого руководства можно считать реализацию родителями на детях собственных сценариев. Вместо явного управления здесь может быть видимость воспитания пряником, но как только ребенок начинает подавать собственный голос, ему тут же показывают кнут. Во взрослой жизни такой человек будет действовать преимущественно по модели «Беги», включая «руководителя» только по отношению к собственным детям.

В целом, ответственность любого человека уменьшается по нисходящей спирали, которая подключается, как только на горизонте появляется чувство вины. Сначала человек честно пытается действовать эффективно, насколько это в его силах. Тем не менее, он все-таки живой человек и допускает ошибки, каждая из которых увеличивает его внутренний дискомфорт.

В какой-то момент он решает, что неплохо было бы «поделиться ответственностью» с руководителем, коллегами по работе, родителями или ретроградным Меркурием, и начинает обвинять. При этом обвинения, как правило, сопровождаются ухудшением качества работы: теперь, поскольку виноват все равно не он, работа делается «на отвали», а это значит, что промахов становится все больше.

Конечная стадия, — обвинение самого себя и угасание активности. Логика: «чем меньше я действую, тем меньше ошибаюсь». Что ж, не поспоришь.

Ответственность как способность быть причиной

К счастью, все же есть люди, которым знакомо чувство ответственности как радости, свободы и больших возможностей. Давайте для начала разграничим ответственность и вину, — точнее, посмотрим, как это делает философский словарь Спонвиля:

Мы отвечаем за свои ошибки и просчеты, но вину несем только за те ошибочные действия,которые совершили, зная, что они ошибочны. Согласитесь, есть разница между тем, что вы проедете на красный свет, не заметив сигнала светофора, и тем, что вы сознательно совершите наезд на пешехода. Если в результате обоих действий пешеход пострадает, вы будете ответственным за это и в первом, и во втором случае. Но вина за гибель пешехода ложится на вас только во втором.


Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.

Самое лучшее определение ответственности я нашла на англоязычном сайте для детей Talking with trees (перевод мой):

Быть ответственным означает, что вы делаете вещи, которых от вас ожидают, и принимаете последствия своих действий.

К этому определению я бы добавила только одно пояснение: «вещи, которых от вас ожидают, и которые вы согласились делать», так как любое навязывание приводит, в конце концов, к чувству вины. Кстати, в нижеприведенном примере с того же сайта это согласие подразумевается.

Ответственность и последствия

Ответственность: от тебя ожидается, что каждое утро ты будешь кормить собаку.

Последствия ответственности:
Во-первых, у собаки будет полный желудок, и она будет здорова. Во-вторых, твои родители поймут, что твоим словам можно доверять, и, благодаря этому, они будут давать тебе больше пространства и свободы в том, чтобы самостоятельно распоряжаться своим временем.


Последствия безответственности:
Во-первых, если собака долгое время будет оставаться голодной, это может испортить ее здоровье. Во-вторых, твои родители будут разочарованы и будут вынуждены больше контролировать твое поведение.

Как видите, никакого долга и чувства вины – только возможность осознанного выбора между действием и бездействием и готовность отвечать за последствия того и другого.

Настоящая ответственность – это ощущение управления своей жизнью. Она же — возможность выбора, свобода принимать самостоятельные решения. Область вашей ответственности – это сфера влияния, в которой вы можете действовать разумно, опираясь на свои желания, силы и способности. В отношении самого себя это авторство своей жизни, в отношении окружения – желание заботиться, сохранять и расширять.

Человек, ощущающий ответственность как вину, считает, что жизнь – это то, что с ним «случается». Неудача для него – своеобразная зона комфорта, и даже когда все в порядке, он не может пережить всю полноту своего успеха. Вместо того, чтобы радоваться крутым результатам, он будет рассыпаться в благодарностях мамочке и говорить, что без нее он бы ничего этого не достиг. Мама не является частью его успеха, как это должно было бы быть, она является его причиной. Принижение собственных заслуг, как и обвинение – это отрицание вашей причинности.

Навязывание и делегирование ответственности

Думаю, вы уже догадались, что ответственность невозможно навязать – такие номера проходят только с чувством вины. Манипулируя чувством вины, вы можете какое-то время заставлять человека действовать в ваших интересах. Однако, всегда есть риск, что манипуляцию распознают и прекратят иметь с вами дело; в противном случае качество работы со временем будет неизменно ухудшаться.

Альтернативой манипуляции является делегирование – разделение ответственности с человеком, который согласен помогать вам достигать ваших целей. Делегирование – это то самое разумное управление, которое стоило бы практиковать как руководителям, так и родителям. Ребенок, понимающий, почему он должен что-то делать или не делать, будет выполнять ваши просьбы гораздо чаще и лучше, чем тот, кого родители давят своим авторитетом.

Делегируя ответственность, вы расширяете свою причинность на другого человека. И вот здесь возникает еще одна дилемма…

Ответственность и эмпатия

После того, как научишься отвечать за собственные действия, а чаще всего – в процессе, обязательно приходит момент, когда нужно взять ответственность за кого-то другого. Обычно это дети, супруги, пожилые родители, подчиненные и другие люди, которые от нас зависят. Однако, все эти люди, как правило, действуют, исходя из своих собственных, а не наших представлений о правильном и неправильном. Как, например, взять ответственность за супруга, который внезапно захотел отремонтировать машину и, не посоветовавшись с вами, спустил на ремонт все деньги, отложенные на отпуск?

Вместо однозначного ответа покажу вам картинку графика SWOT.

Такое сочетание показателей на графике среди аналитиков называется «Мастер PR». Это означает, что человек, заполняя тест, был не вполне честен, пытаясь показать себя с лучшей стороны.

На самом деле, в жизни практически невозможно нести полную ответственность, не ущемляя при этом ничьих интересов. Чем шире область вашей причинности, тем больше вероятности, что ваши решения придутся кому-то не по вкусу, — и тогда придется либо отказываться от них , либо проводить их в жизнь, несмотря на чьи-то потери.

В случае с машиной и отпуском у вас есть два основных варианта: выставить супруга таксовать, чтобы ремонт окупился, и вы-таки полетели если не на Мальдивы, то хотя бы в Турцию, или принять как факт, что греться летом придется не на пляже, а на дачной раскладушке. Любой из компромиссов, так или иначе, ударит либо по причинности, либо по эмпатии. Соблюдать баланс между ними всегда можно лишь до определенных пределов.

Еще чаще с подобными дилеммами сталкиваются руководители. Вложить излишек прибыли в оборот, или выдать премии? Уволить нерадивого сотрудника, у которого трое детей, или нанять еще одного человека для выполнения той же работы?

Существует алгоритм, по которому следует действовать, чтобы потом иметь более-менее приемлемые последствия и как можно меньше мучиться чувством вины.

1. Спросить себя: «За какую часть этой ситуации я могу нести ответственность?». Очень важно понять, какие действия вы реально можете предпринять, и предпринять их так быстро и решительно, как это только возможно.

2. Включить эмпатию и сделать так, чтобы минимизировать неприятные последствия вашего выбора для других людей.

Если человек чаще применяет указанный порядок, то точка причинности на его графике будет выше точки эмпатии – и наоборот.

В любом случае, применение ОБОИХ действий, а не подмена одного другим — это единственный известный мне способ превратить ситуацию в некое подобие «win-win». Будет ошибкой думать, что человек, действующий исключительно в собственных интересах, является настоящей причиной. Как ни странно, когда он выбирает эмпатию сознательно, без примеси обвинений и чувства вины, он на самом деле увеличивает свою зону ответственности и в результате приобретает намного больше.

В терминах SWOT рабочим считается график, где хотя бы одна из точек — или эмпатия, или причинность — находятся на отметке ниже 75 (соответственно, понятна его модель поведения в ситуациях, где нужно выбирать), а мастер PR направляется заполнять тест заново.

Выводы

Ответственность, а особенно ее сочетание с эмпатией, — достаточно тонкая область, в которой сложно давать советы. Мой опыт работы с людьми подсказывает, что человек себе не враг и старается действовать оптимально – исходя из своего прошлого опыта, целей, ценностей и того, что он сам считает правильным. Задача этой статьи — дать информацию, с помощью которой вы сможете увидеть ситуацию по-другому, и на основании этой новой информации принимать собственные решения. Очень надеюсь, что я с этим справилась.

Ваша Анна Узунер,
тренер по продажам и коммуникациям

Если вы хотите сделать SWOT-анализ личности и узнать свой собственный уровень ответственности, а заодно еще 9 показателей, записывайтесь по этой ссылке.

Оставить комментарий