Сегодня у меня в гостях стилист Юна Юсупова — человек, благодаря которому я кардинально изменила свой имидж и получила множество комплиментов, почти в каждом из которых в разных вариациях звучало: «Аня, так это же ты!».
Все началось с того, что еще до войны я пришла на консультацию к маркетологу Марии Губиной, чтобы понять, почему перестал расти доход, и как пнуть его обратно. Не знаю, почему так получилось, но именно на эту консультацию я пришла в каком-то совершенно простецком виде — хвостик на голове, полное отсутствие макияжа и две случайно попавшиеся кофты (в январе в турецких квартирах очень холодно). Сначала Маша давала мне разные чисто маркетинговые решения, а потом очень тактично сказала, что личный бренд имеет значение, и мне нужно переодеться. Так я попала к Юне.
Потом был не просто подбор гардероба, а какое-то совершенно магическое действо с любимыми образами, погружением в разные эпохи и очень бережной поддержкой, а также шопинг онлайн с постоянной обратной связью. Оказалось, что это целое направление — стилетерапия — и именно о ней мы будем говорить сегодня с Юной

— Юна, привет!
— Привет!
— Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, как ты создала стилетерапию.
— Это путь длиной в 14 лет, который, наверное, не закончится для меня никогда. Стилетерапия — это направление, которое связывает внешнее и внутреннее в человеке, возможность окружить себя именно той эстетикой, которая нам близка.
Когда мы говорим про стиль, то обычно имеем в виду внешнее, ориентируемся на моду и тренды, — это отдельный мир фэшн-индустрии. И есть реальная жизнь с реальными людьми, которым совершенно не обязательно ориентироваться на моду и бежать за какими-то предложениями и новыми коллекциями. Таким людям одежда нужна для того, чтобы жить в ней свою жизнь и чувствовать себя красивыми и энергичными, или заворачиваться в нее в какие-то периоды, как в одеяло, а в другие — публично праздновать каждую секунду жизни и нести себя в ярком образе. Благодаря одежде, мы чувствуем себя по-разному и можем управлять своим настроением.
Я занимаюсь стилем с первого курса моего первого высшего образования (это 2008 год). Моя специальность — художник по текстилю и созданию промышленных изделий — по факту, художник, который может рисовать не только законченный образ, но и орнамент на ткани. Второе образование — технология текстиля и аспирантура по текстилю. Еще я заканчивала курсы по имиджу, у меня был индивидуальный наставник по созданию персонального имиджа в далеком 2009 году. Я ни разу в жизни не меняла направление, и у меня никогда не было работы, не связанной с красотой и стилем.

Юна Юсупова
Я изучила все работающие и неработающие системы по стилю, которым обучают в официальных школах, и поняла, что знания про внешность не работают без человека. Ядро стиля — это прекрасная женщина, а все, что вокруг, может быть по-разному. Поэтому для меня самый большой комплимент, который ты озвучила, — это то, что ты стала собой. Каждая участница стилетерапии тоже идентифицирует себя собой, и это главное, что может быть, при выборе одежды.
По сути, стилетерапия — это путь от человека, который теряется в магазинах и не понимает, как из всей этой огромной кучи вещей выбрать свое, до человека, который понимает, как он хочет выглядеть, чувствует, что из одежды ему нравится, и знает, где это найти.
— В чем суть стилетерапии? Почему она работает?
— Ключ к стилетерапии — это полюбить себя. Психотерапия — это про внутренние процессы, где мы возвращаемся к каким-то переживаниям, а стилетерапия — это про настоящее с шагом в будущее. Это очень бережные ежедневные шаги по вниманию к себе, к культуре выглядеть и чувствовать себя определенным образом. В стиль приходят те люди, которые хотят роста.
Вообще, уважение к своей внешности и понимание того, что мы хотим показать миру, — это огромная точка роста. И вместе с ней приходят и комплименты, и резонанс, что нас начинают видеть, нам приходят какие-то новые предложения. Мы сказали: «Я здесь. Я есть». И мир начинает резонировать совершенно по-другому.

Анна Узунер, до и после работы с Юной
Самый любимый и неоднократно встречающийся отзыв: «Хотела переодеться для себя, а в итоге все сферы жизни взлетели». Конечно, я никогда не напишу в аккаунте, что благодаря мне у человека вырос доход в 4 раза, потому что в этом процессе много участников. Люди учатся, ходят в терапию, — это всегда огромная внутренняя работа. Но однажды человек понимает, что отражение в зеркале тоже имеет к ней отношение.
Совершенно другое ощущение от себя, когда каждое утро ты просыпаешься и любишь то, что видишь в зеркале. И домашняя одежда, и комплекты для выхода, и ощущение от прикосновения к ткани помогают нам испытывать определенные ощущения. И когда мы выбираем те ощущения, которые хотим, расслабляется тело, становится естественным тембр голоса… Стилетерапия — это шаг к тому, чтобы соединить внутреннее и внешнее. И увидеть в зеркале себя, красивую и естественную себя.
— Вот в этом месте я собиралась спросить, нужен ли человеку стиль, или что из шкафа выпало, то и сойдет, — но сейчас хочу сама ответить на этот вопрос с точки зрения клиента. Мне кажется, каждый сам для себя должен решить, сойдет ему, или нет: с учетом его целей, текущей ситуации, настроения, окружения… Я живу в Анталии, где большинство людей вообще не заморачивается на одежду — отчасти из-за менталитета, отчасти из-за жары. И в первые годы, когда я сидела дома с ребенком, мне действительно было «сойдет». А потом я вдруг поняла, что по самоощущению я уже «там», а то, как я одета, еще «здесь», — и решение было очевидным.
— Хочу еще добавить, что стиль не может быть насильным, под лозунгом: «Надо, срочно надо!». Однажды я видела корзину вещей на 3,5 миллиона рублей в онлайн магазине даже не премиум-сегмента — человек набирал себе вещей «в светлое будущее». Но вопрос о красоте и светлом будущем не решается ни количеством вещей, ни потраченной на них суммой, ни историями типа «посмотрел на других и подумал, что это хорошо». Это момент, когда мы осознанно принимаем решение выглядеть лучше, чем сегодня, при тех внешних данных, которые есть. Переодеться — это не «когда я похудею» или еще что-то, а тогда, когда внутри щелкает, что это время пришло. И тогда это органично и естественно.

Анна Узунер в образе от Юны Юсуповой
— А можно я тут вверну еще свою историю про шопинг? Раньше я терпеть не могла шопинг — во-первых, потому, что считала свою фигуру очень сложной и нестандартной («единичка» в груди, тонкая талия и широкие бедра), а во-вторых — потому что покупала «по зову сердца», и в результате этот зов превращался в груду несочетающихся друг с другом вещей, часть из которых я раздавала, ни разу не надев. Конечно, это все ужасно злило. И только когда я поработала с тобой, я стала четко понимать, что мне нравится и почему, и как это впишется в тот образ, к которому я стремлюсь. Теперь шопинг занимает гораздо меньше времени и приносит гораздо больше удовольствия.
— Здорово! Вообще, вещи, которые лежат в гардеробе и не носятся — это вещи-конфеты, которыми в свое время что-то заедали. Какое-то время эйфория от покупки держится, но она очень быстро проходит. Я сейчас дочитываю потрясающую книгу про планету нервных, и там как раз эта история, что не знали бы мы модельные параметры — не называли бы себя толстыми, маленькими и пр. И постоянное желание купить — это не про внешность, это внутренняя неудовлетворенность.
Еще небольшая ремарка: стилист — это не тот человек, который «я художник, я так вижу» (хотя у меня есть коллеги, которые работают подобным образом). Стилист — это зеркало. Я не подбираю вещи, потому что они нравятся мне лично, я подбираю то, что про тебя, для тебя, то, что тебе подойдет и встроится в твою жизнь. Мы предварительно обсудили и про комфорт тела, и про любимые цвета, и вообще про твою эстетику, — поэтому для меня выбор становится очевидным. Моя задача — передать тебе это знание, а не просто ткнуть пальцем в конкретную вещь.
Когда идешь именно от человека, с ним происходят самые кардинальные изменения — меняются глаза, ощущение шеи, жесты… На шопингах часто плачу и я, и клиенты, — особенно когда узнают, что, оказывается, ноги могут выглядеть на 15 см длиннее, и грудь на месте, и все остальное на месте. Например, я сама вообще не попадаю в размерную сетку, любой «женский» фасон смотрится на мне так, как будто я у мамы что-то украла. У меня много вещей в эстетике, граничащей с мужской, и мне в них удобно, они выглядят как что-то уникальное и естественное при этом. Нет единой капсулы, нет единого предложения. На каждого человека я смотрю, как на персональную историю.

Закулисье: подбор образа
Вообще стилетерапия — это ежедневное добавочное удовольствие. На то, чтобы вещи встроились, иногда необходимо две недели, иногда — полгода. Но это полная смена ощущения себя. Отзывы о моей работе часто приходят не сразу, а через какое-то время, которое нужно человеку для того, чтобы его отношение к себе перестроилось и стало другим.
— Были ли клиенты, с которыми сотрудничество не сложилось?
— Было несколько моментов, когда получилось сложно и не на том уровне, на котором мне бы хотелось. Один случай у меня совершенно не состыковался. Запрос был сделать микс из совершенно разных систем с минимальным бюджетом в поисках какого-то идеала. При этом, я была у человека я была пятым стилистом, и четырьмя предыдущими он остался очень недоволен. Скорее это моя профессиональная оплошность — не проговорить какие-то вещи заранее, или проговорить не очень доходчиво. А вообще через меня прошло больше тысячи клиентов, — и мужчины, и женщины, — и на эту цифру примерно 4-5 достаточно сложных случаев.
— Крутая статистика! И все-таки, что важно понимать клиенту перед тем, как прийти к тебе или другому стилисту? Можно ли как-то заранее обойти возможные подводные камни?
— Объективные причины, когда что-то может пойти не так, — это, например, если человек хочет полностью идеальной посадки по миллиметру и натуральности, а бюджет — 15000 на сезонное обновление. Нужно понимать, что идеальные по вытачкам вещи в определенной ценовой категории просто никто не шьет и не создает под вашу фигуру. В этом случае результат шопинга никогда не будет идеальным — нужно будет либо подгонять и перешивать под себя (а это как минимум такая же стоимость, если не больше), либо индивидуальный пошив с большим бюджетом.
И еще один момент — это сложный размер, не попадающий в размерную сетку. В целом, чем дальше от стандартов, тем больше вероятности, что это будет история долгосрочного индивидуального пошива с несколькими примерками. И работа будет занимать больше времени, чем это изначально обозначается.

Анна Узунер в образе от Юны Юсуповой
— Как строится ваше взаимодействие с клиентом с момента его обращения?
— Для начала мы созваниваемся и знакомимся. Звонок может длиться 5-10 минут, а может — 30-40. Это знакомство и небольшая диагностика, насколько мы друг другу подходим. Обычно люди ищут «своего» парикмахера, «своего» мастера по маникюру, «своего» фотографа, ну и, конечно, «своего» стилиста.
Первая встреча, к которой я прошу подготовиться — это сбор картины с вашей личной эстетикой, не обязательно в связи именно с одеждой. Я нахожу в этих картинках идеи для стиля. А клиенту они позволяют встретиться с собой, понять, какой цвет неба нравится лично ему — закаты, рассветы или южные оттенки Мурманска вместе с Северным Сиянием. У всех совершенно разные картины мира. И именно на основе этой картины мира будет потом строиться весь наш разговор о персональной эстетике.
Дальше следует консультация, которая обычно длится около двух часов. Это фундамент всего происходящего. Мы говорим про телесные особенности — где обычно давит, есть ли ткани, которые неприятны, обычно все время жарко или все время холодно… Проговариваем и достаточно интимные моменты — например, я спрашиваю, насколько сильно человек потеет. Лично я не ношу белые рубашки даже в петербургское лето, мне некомфортно.
В результате, мы собираем вещи не потому, что я предложила что-то, что лично мне кажется красивым, а потому, что ту картину мира, которую я получила от человека, я перемещаю в текстиль. Ни разу не было такого, чтобы я просто показала пальцем и сказала: «Ты берешь, тебе это надо». Я могу сделать какое-то непривычное для прошлого гардероба предложение, но мы никогда ничего не покупаем без согласия и без проговаривания, почему это подходит.

Закулисье: справа — подборка образов моей личной эстетики, слева — предложения Юны по стилю
Потом мы разбираем тот гардероб, который есть, уже с пониманием, чего хочется. Это можно делать в звонке, по фотографиям или голосовыми сообщениями. После этого создается лукбук-рекомендация (look book — собрание образов с готовыми решениями наборов одежды, — прим. интервьюера).
Далее, если мы работаем очно, я заранее иду в торговый центр или шоурумы и осматриваю ассортимент конкретно под наши задачи. Даже если я вчера была там с другим человеком, я все равно иду заново, потому что вещи другие и стиль совершенно другой. И потом мы точечно ходим по маршруту, примеряя и собирая вещи. Покупаем только то, что действительно хочется носить.
Если же мы работаем онлайн, то договариваемся, что в определенное время, когда человек ходит по магазинам,я буду оперативно давать обратную связь. Кроме того, я даю рекомендации по вещам в интернет-магазинах, где каждый раз читаю состав и внимательно смотрю фотографии ткани, — что я действительно как текстильщик одобряю ее в носку.

Закулисье: подбор образа для фотосессии
— Насколько вообще успешна идея работать с клиентом онлайн? Каковы особенности такого взаимодействия?
— Онлайн подходит людям, которые готовы самостоятельно ходить по магазинам. Я всегда на связи, если время оговорено заранее, для меня можно записать из примерочной хоть голосовое, хоть видео. Очень важно твое участие в этом процессе, потому что гардероб сам себя не соберет. Список магазинов и рекомендации я присылаю до шопинга, чтобы мы спланировали маршрут. Заказывать одежду на дом я не рекомендую, — можно заказать пять пар брюк, и каждая пара будет с нюансами. Вещи из интернет-магазинов идеально садятся только если или фигура очень стандартная, или вещи очень объемные, типа плиссированной юбки на резинке.
— В последнее время, в связи с 24 февраля и связанными с ним событиями, многим пришлось сократить бюджет на гардероб, а кто-то вообще уехал из дома на неопределенный срок, в чем был. И вот когда девочке хочется быть девочкой, а возможности для этого ограничены, что бы ты посоветовала?
— Конечно, эстетика — это не первостепенная история, когда мы занимаемся выживанием. Но если основные потребности закрыты, то морально через эстетику вернуться в норму гораздо проще, чем через все остальные процессы.

Я уверена, что сейчас будут истории с обменом и передачей вещей. Всегда можно поискать вещи в секонд-хендах. Сейчас очень много благотворительности — можно связываться с центрами, которые передают вещи в приличном состоянии. После беременности, например, я отдавала одежду в монастырь, где живут одинокие мамы. Это была достаточно большая инициатива в Питере и Москве, и в этих огромных мешках можно было найти даже люксовые вещи. Точно так же, в том месте, где вы живете, или оказались временно, можно найти такие инициативы — кто организовывает, кто собирает… И даже здесь в Петербурге мы будем делать обменные вечеринки именно по освежению гардероба.
На самом деле, через культуру и эстетику можно быстро себя поддержать. Я никогда не читала столько, сколько сейчас. И здорово, что этот час мы провели в разговорах про красоту. Очень большое дело ты делаешь, что создала и ведешь этот проект, и я очень рада быть приглашенной гостьей.
— А я очень рада, что ты согласилась быть моей гостьей! Я получила огромное удовольствие от нашей беседы.
Записаться на консультацию к Юне можно по номеру телефона: +7 (981) 162 33 21
Видео-версию интервью смотрите здесь: