Здравствуйте! Это Анна Узунер и пятнадцатый выпуск рубрики #красотаспасетмир. Сегодня у меня в гостях Маша Ру — филолог, журналист, копирайтер-маркетолог и, как она сама называет себя, дважды котомать. Также Маша автор большого количества крутых писательских марафонов, за которыми я с огромным удовольствием наблюдаю у себя в соцсетях. Как только Маша запускает очередной марафон, моя лента сразу наполняется шикарными рассказами, бытовыми зарисовками или историями об исполнении желаний. И тексты эти настолько хороши, что очень хочется спросить у Маши, как она добивается таких результатов, и как она к этому пришла.

— Маша, привет!
— Привет, Аня! Спасибо, что ты так высоко оценила мои посты и посты моих учеников. На самом деле, секрет прост: я стараюсь писать именно о позитивных моментах. Моя сила как автора — в юморе.
Недавно я переехала в Турцию, и вокруг меня очень много непривычных и смешных моментов, поэтому сейчас я пишу о них. Я очень рада, что читателям это нравится и помогает держаться на плаву.
— Знаешь, как человек, который шестой год живет в Турции, я наблюдаю, что люди относятся к ней совершенно по-разному. Читаю посты и комментарии в местных группах, и порой кажется, что эти люди живут в какой-то другой Турции. Но поскольку мы тут все-таки о красоте, я предлагаю оставить тему Турции в видео-версии и поговорить о ней в конце интервью. А пока вернемся к писательству. Как ты пришла к тому, чтобы писать и вести марафоны?
— Большую часть жизни я занималась не тем, чего хочу, а тем, что «нужно». Я зарабатывала деньги, выходила замуж, занималась чем-то социальным, не особо прислушиваясь к себе.
Моя первая работа — я собирала и продавала овощи. Это были 90-е годы, другой работы не было, и выбирать особо не приходилось. Деньги были у тех, кто продавал что-то нужное людям, например, овощи (смеется).
Овощи «благословили» меня на работу в продажах, — оказалось, что у меня к ним талант, и много лет я занималась именно ими. Но годам к 30 под всем этим социальным стало просыпаться что-то природное, чего я хотела на самом деле. А на самом деле я хотела писать.
Во мне стал просыпаться некий потенциал, внутренний зов, который не давал мне спокойно жить, и в результате в 33 года я пошла учиться на филфак. Мне было интересно, как пишутся книги, и как построить текст, чтобы от него было невозможно оторваться. Я училась заочно и продолжала работать.
После института я устроилась работать журналистом в маленькую местную газетку. Вела колонку об отношениях и вообще обо всем подряд. Одновременно я продолжала работать в продажах: одной рукой продавала водопроводные трубы, а второй — писала статьи. Потом маленькое СМИ, где работала, закрылось, и я пошла работать на новостной портал. Конечно, это была совсем не творческая работа, хотя я и узнала много нового.
Потом я пошла на писательский марафон. Там у меня случился внутренний толчок, который заставил меня пойти одновременно на курсы копирайтеров и курсы сценарного мастерства. Очень скоро я стала получать первые заказы на копирайтинг, а мои подписчики стали делать комплименты: «Маша, ты так классно пишешь! А не хочешь ли ты нас научить?». Я подумала: «Почему бы и нет?», — и сделала свой первый марафон.

— Слушай, очень интересно, а опыт продажи водопроводных труб удалось как-то интегрировать в писательское мастерство?
— Ты имеешь в виду, как с опытом в продажах труб я научилась писать тексты, которые подводят человека к покупке? Я на всех своих «продающих должностях» старалась не только продать товар, но и показать клиенту, что я о нем забочусь. Что бы ты ни продавал — трубы, помидоры, обучение в онлайн-школах — формула хороших продаж одинакова: «Дай клиенту то, чего он хочет». Окажись со своим товаром в нужном месте в нужное время. Убеди его в том, что твой товар/услуга закроет его потребности и не принесет лишних проблем.
— О чем был твой первый марафон?
Мой первый марафон назывался «Чудесатый текстофон». Он задумывался просто для развлечения, никаких глубоких перемен у учеников не предполагалось. На марафоне было десять очень простых заданий, которые мы разработали с моей подружкой-психологом. Что-то вроде: «Весь день замечайте вокруг себя что-то прекрасное. Напишите пост о десяти прекрасных вещах, которые вам встретились».
Этот марафон я вели в парике Алисы в стране чудес, и с тех пор разные образы на марафонах стали обязательными. Например, марафон «Новогодние желания» я веду в образе Снегурочки.
Во время «Чудесатого текстофона» у учеников стали появляться удивительные открытия. Во-первых, они стали писать классные посты, — даже те, кто пришел с нуля. Они, конечно, очень стеснялись публиковать то, что у них получилось, иногда мне даже приходилось их уговаривать, успокаивать. Я говорила: «Самое страшное, что может случиться — это мало лайков. В крайнем случае, тебя просто не заметят».
Я верю, что раз человек пришел на писательский марафон, значит, он хочет проявляться, и у него для этого есть потенциал, который требует реализации. Если он хочет, значит, он может это сделать.

— Слушай, вот классная мысль про «самое страшное — это мало лайков». Я только сейчас поняла, что алгоритмы соцсетей — это проклятие для опытных пишущих экспертов и очень удобная штука для начинающих. Потому что в том же Фейсбуке, если тебя не залайкали и не закомментировали в первые 20 минут, то пост считай что похоронен…
— А новички боятся, что их сейчас захейтят, что начнут тыкать пальцами и говорить: «Боже, что за идиот написал эту хрень!». Но на самом деле, если человек увидит пост, который ему не понравится, он, скорее всего, просто пройдет мимо.
— Да, именно так. И могу сказать, что хейтеры приходят именно к людям, которые уже умеют хорошо писать или делать что-то другое. Если нас читают те, для кого это все еще актуальная проблема, то хочу сказать, что общение с хейтерами — это просто мышца, которая тренируется. А чтобы вы лучше понимали, как именно общаться, дам ссылку на свою статью: «Как работать с негативными комментариями в сети. Правила взаимодействия с хейтерами на котиках».
— Скажи, какие наиболее частые ошибки встречаются у тех, кто хочет писать в соцсетях?
— Самая большая ошибка — это когда люди боятся делиться личным. Особенно заметно она проявляется у экспертов, которые начинают писать только про работу. В этическом кодексе психологов, например, очень много запретов, которые они воспринимают слишком буквально и ужасно боятся показать свою личность.
На это я могу сказать, что личный контент — это не обязательно душевный стриптиз. Можно рассказывать свои мысли и чувства по поводу каких-то ситуаций: это не распахивает душу и никак не нарушает кодекс психолога. И главное, это показывает ваши ценности. Чтобы стать вашим клиентом, люди должны увидеть в вас близкого по духу человека.
А если вы хотите поделиться чем-то очень личным, освойте искусство тонкого намека. У меня недавно вышел пост о том, как в нашей квартире поселились три женщины с трудной судьбой. У одной трудная судьба была уже позади, у второй — впереди, а между ними я — женщина с интересным прошлым и еще более интересным будущим. И обратите внимание: я ведь ничего не сказала о своем прошлом, не рассказала о том, что у меня было десять мужей (хохочет)…
— Маша, у тебя было десять мужей?!!!
— Оставим это за кадром (смех). В общем, кому надо, тот понял. В комментариях к тому посту кто-то написал: «О, у меня тоже интересное прошлое», — и каждый подумал о чем-то своем. Вот такой тонкий намек, который немного приоткрыл мою личность. Каждый из нас уникален, но все равно мы пересекаемся своими ценностями и жизненным опытом с нашими читателями, и они идут на то, что им откликается.

Котик Полосат, один из постоянных главных героев Машиных текстов
— Да, совершенно с тобой согласна. У меня, например, один из самых популярных постов в последнее время — пост про кольцо с надписью «Свобода».
— Вообще абсолютно любое событие вашей жизни можно упаковать в историю, которая будет показывать ваш характер, ключевые ценности и все, что вы считаете нужным показать.
— А как тексты, написанные по твоим заданиям, помогают людям раскрываться?
— Тут есть три секрета. Во-первых, я даю людям простые задания с маленькими писательскими лайфхаками. В каждом задании скрыто какое-то психологическое упражнение, которое помогает человеку раскрыться.
Когда человек пишет, он таким образом создает свою реальность, меняет свою жизнь. Если он пишет о том, чего хочет, то это рано или поздно приходит в его жизнь. Если он пишет о том, чего боится, страх растворяется и уходит.
Во-вторых, я никак не ограничиваю свободу выражения моих учеников. Они могут написать короткий текст, длинный текст или стихотворение. Я ни в коем случае не ставлю четких рамок.
Когда ко мне приходят люди и говорят: «Я хочу писать как ты», я говорю: «Вы не будете писать как я, вы будете писать как вы». Я создаю условия для того, чтобы люди раскрывались, делаю так, чтобы они услышали свой писательский голос.
И в-третьих, я даю интересную простую идею текста, которую любой человек может осмыслить. Ничего сложного.

— Отличные лайфхаки! А есть ли какой-то секрет, чтобы соблюдать баланс между личным и экспертным? Ведь очень легко завалиться в какую-то одну сторону. Либо потерять подписчиков из-за того, что выдаешь сплошную пользу, и люди не понимают, что за человек стоит за этой экспертностью, либо писать только о личном и не иметь продаж…
— Я бы советовала 50/50 личного и рабочего. Писать о себе, о клиентских историях. Психологам, не нарушая кодекса, можно писать обобщенные истории с измененными именами и подробностями. Достаточно описать трудность и ее решение.
— Я так понимаю, для этого и нужен навык писательского мастерства. С одной стороны, сделать эту обобщенную историю интересной. А с другой — не раскрыть чего-то лишнего, от чего может триггернуть либо этого клиента, либо потенциальных клиентов, которые вас читают.
— Да, именно так. Еще очень хорошо работает такой жанр, как притча. У меня есть курс по притчам, в этом году я планирую его повторять. Курс был задуман для психологов, которые связаны рамками кодекса, но в прошлом году на него пришли не только психологи, но и архитекторы, и маркетологи, и представители других профессий.
Притча хороша тем, что она короткая, а если ее написать грамотно, то она будет интересной и мудрой. Она заставляет людей думать, и многие узнают в ней себя.
— Вот кстати, в прошлом интервью мы говорили с Сашей Паньковой об архетипах, и она упомянула, что люди считывают «своих» даже по отдельным словам.
— Совершенно верно. Если архетип Мудрец, то он очень часто употребляет слово «знания», «научить». Если это Маг, то у него все «по волшебству» и «легко». Архетип Шут будет развлекать и привлекать людей юмором. Каждый архетип интересен по-своему, и у каждого есть какие-то слова, которыми он будет привлекать «своих» людей.
— И наконец, хочется обсудить еще одну распространенную сложность. Я знаю, что очень многие люди боятся или стесняются продавать через соцсети. Какие советы ты бы им дала?
— Да, люди стесняются продавать. У меня очень много таких учеников, которые вроде пишут продающий пост, а выходит каменный цветок. Ну то есть, сам пост очень хороший, а в конце такая маленькая скукоженная продажа, и то не всегда. Конечно, с этого поста никто не купит.
Люди видят, что вы стесняетесь продавать, потому что энергия текста либо привлекает, либо не привлекает. На самом деле, вы делаете людям хорошо, решаете их проблемы, даете им пользу и положительные эмоции. Зачем этого стесняться?
Мой главный совет — перед тем, как писать текст о своих услугах, прочитайте отзывы людей, которым вы уже помогли. Это зарядит вас энергией и напомнит о том, что вы делаете важное и нужное. И на этой воодушевляющей ноте садитесь писать текст!

— Ты знаешь, если возвращаться к теме нашей рубрики, то продажа с расправленными плечами и с гордостью за свой продукт — это очень красиво. И когда лично я вижу такую красивую продажу, я иногда могу купить даже то, что мне заведомо не нужно, — просто из уважения к эксперту, который это делает. Я вот так чуть не купила твой марафон по смешным текстам ))
— Ты знаешь, на самом деле, мне было очень легко его продавать. Я просто писала смешной текст и спрашивала: «Хотите тоже научиться писать смешные тексты? Приходите ко мне на марафон».
— Ты правда очень талантливый продажник, Маша! Спасибо тебе еще раз за волшебство, которое ты и твои ученики создаете в моей ленте.
Подписаться на Машу в социальных сетях можно по ссылкам: Facebook, Instagram, Телеграм
Видео версию интервью смотрите здесь: