Здравствуйте! Это Анна Узунер и четырнадцатый выпуск рубрики #красотаспасетмир. Моя гостья сегодня — дизайнер и архитектор Александра Панькова. У Саши есть прекрасный проект Deep Business Design, в рамках которого она занимается упаковкой бизнесов и имиджем экспертов, опираясь на систему архетипов. Поговорим о том, как органичное проявление в правильном образе может помочь нашему бизнесу, бывают ли «хорошие» или «плохие» архетипы, почему важно открывать новые грани себя, и почему на самом деле конкуренции в области услуг не существует.

— Саша, привет!
— Привет! Спасибо, что позвала меня в свой проект.
— Я просто не могла тебя не позвать, потому что мне очень откликается тема проявления. Я сама затрагиваю ее практически во всех своих продуктах, когда помогаю проявляться через тексты и личное общение с клиентом. Мало того, у меня недавно появилась индивидуальная программа Foundation of Brilliance, которая вообще вся про это. И конечно, мне очень интересно смотреть на эту тему с разных ракурсов.
— Клево, что ты это делаешь, потому что в большинстве своем люди не задумываются об этом и не анализируют. А на самом деле, приведение в соответствие внутренних и внешних посылов может принести бизнесу огромную пользу.
Архетипы — это собирательные образы коллективного бессознательного, то, что мы встраиваем в себя через истории, сказки, некий культурный код. Например, мы говорим: «Маг», и нам представляется человек в длинном плаще с капюшоном, сразу в голове возникают определенные цвета, силуэты и формы. Для дизайна это очень удобно, потому что мы мыслим образами.
Когда есть что-то базовое, интуитивно понятное всем, это очень удобно. Если рассматривать бизнес, личный бренд и продажи, эти визуальные коды помогают нам отстраиваться от конкурентов и подчеркивать определенные качества. Мы все живем в неком бэкграунде, который понятен большинству, — и грех этим не пользоваться.

Подбор стиля для Deep Business Design. Работа Александры Паньковой
— Саша, меня очень зацепила фраза на твоем сайте: «Обучаю людей находить гармонию внутри себя и внедрять ее в свои проекты». О чем это для тебя?
— Я думаю, что каждый человек прекрасен и целостен сам по себе, ему не нужно ничего улучшать. Важно заглянуть внутрь себя и понять, какой он. Ведь все, что мы знаем о себе, мы знаем со слов других людей, видим себя через них, как через зеркала. Очень редко люди понимают, кто они такие, потому что зачастую зеркала искажают.
Мне интересно, когда люди через определенные методики, игропрактики или коучинговые вопросы погружаются внутрь себя и обнаруживают то, что они очень сильно любят, но забыли. Или что-то, что для них является абсолютно естественным, тогда как с точки зрения других это уникальный талант.
Когда мы находим эти вещи, у человека проявляется радость узнавания себя, — это основное, что я даю в своих проектах. Это расширяет, окрыляет, позволяет структурировать и направить энергию на созидание своего образа. Кроме того, это позволяет исключить какие-то сигналы, которые будут притягивать не тех людей

Подбор стиля для Deep Business Design. Работа Александры Паньковой
Мне очень нравится типаж Моники Белуччи — она яркая, роскошная женщина. Но если я со своим чисто славянским типом внешности буду пытаться сделать из себя эту знойную красотку, получится карикатурно и смешно. То же самое произойдет, если я буду вписываться в какие-то истории с продающими вебинарами по схеме «боль — еще больше боли — вызов — решение — продажа». Это история архетипа Герой, и если я буду пытаться натянуть ее на себя, мне никто не поверит. У кого-то другого с такого же вебинара будут гигантские продажи, потому что это как раз то, что свойственно его натуре. А я могу разочароваться в себе только потому, что мне не подходит эта схема.
Я могу сказать: «Пойдемте со мной поисследуем, найдем что-то творческое, яркое, необычное, нарисуем картину вашей жизни…». Это соответствует моим архетипам Творца и Искателя, я живу из них сама и внедряю их в своем проекте. И тогда люди идут за мной, потому что целостность дает очень большую силу.

Киану Ривз. Архетип Искатель
— Да, я неоднократно сталкивалась с историями, когда люди выбирают себе неорганичную ролевую модель. Это действительно считывается как диссонанс, и покупать у таких людей не хочется. Даже просто при общении с ними чувствуешь себя неуютно. А как ты помогаешь людям найти именно свою визуальную историю? Скорее всего, это не так просто, потому что люди чаще всего сочетают в себе несколько архетипов…
— Да, ты абсолютно права, у нас у всех присутствует некий микс архетипов. Более того, каждому человеку доступен весь спектр поведения каждого архетипа, то есть, мы можем ненадолго, для решения определенной задачи, взять какой-то архетип.
Но, во-первых, несвойственные нам архетипы забирают энергию. Нам приходится напрягаться и все время помнить об этом. И, во-вторых, если поставить рядом «природного» Шута и человека, который «косит» под Шута, то разница становится очевидной. Даже если тренироваться день и ночь, все равно невозможно превзойти человека, которому это дается с рождения естественно и легко.

Джим Керри. Архетип Шут
Я не доверяю тестам, потому что тесты чаще всего показывают либо социально одобряемые роли, либо люди видят себя глазами значимых для них близких. Лучше всего для определения архетипа работают два способа.
Первый — игропрактики, которые обходят сознание. В них человек показывает свои настоящие качества и мотивы. Например, он считает себя Бунтарем и говорит: «Я бунтую». А вот если спросить у него, почему он бунтует, он может сказать: «Мне некрасиво, мне не нравится, я этим не наслаждаюсь», — и тогда мы видим, что на самом деле это Любовник (Эстет).
Второй способ — смотреть на достаточно долгий период: детство, юность, взрослость. Как человек проявлялся в важных событиях, когда он был «на коне», сделал что-то крутое. Тогда становятся видны мотивы, из которых он это делает, и основные стратегии. Например, человеку всегда было легко и просто разговаривать с людьми, и за счет коммуникации все происходило будто само собой. Тогда мы сужаем круг поиска до архетипов, у которых все в порядке с коммуникацией, — Славный Малый или тот же Любовник.

Леди Гага. Архетип Бунтарь
Обычно получается, что один из архетипов самый сильный, и есть еще два-три, которые человек использует по обстоятельствам. На работе может больше проявляться один архетип, в личной жизни — другой, но в целом они в нас достаточно органично переплетены и постоянно присутствуют. Это отличие ведущих архетипов от остальных, которые выражены в меньшей степени, или не выражены совсем.
— А что происходит после того, как ведущие архетипы выявлены?
— Дальше у меня есть база знаний, некий справочник или визуальный словарь, с помощью которого мы переводим архетипический язык на визуальный. Я работаю с текстом, потому что чаще всего бизнес строится через текст — рекламу, посты в соцсетях, статьи, личное общение.
Очень важно видеть, какие слова человек использует. «Вперед», «быстрее», «побежали», или «наслаждайтесь», «с удовольствием», или «творческий», «ярко», «жизнерадостность». Все это маркеры разных архетипов. И мы хотим, чтобы у нас внешнее, визуальное, и эти словесные коды соответствовали друг другу.

Пример визуального словаря. Автор — Александра Панькова
Когда мы говорим «ярко», мы подразумеваем, конечно же, яркие цвета. Если мы говорим «серьезно», то ассоциация идет с прямыми линиями, жесткими формами. Мои основные инструменты — это цвет, формы, линии, фактуры, текстуры. Все эти вещи в совокупности дают некий визуальный код. Я рассказываю людям, как тот или иной архетип может выражаться в одежде, интерьере, графическом дизайне.
Благодаря образам, которые вы транслируете, например, на своем сайте или в соцсетях, человек сразу попадает в определенную атмосферу, которая на него эмоционально воздействует. Он либо собирается, либо расслабляется, либо у него включается сфокусированность. Например, если мы делаем проект для архетипа Мудрец, очень важно, чтобы там была ясность мысли, глубина, простота подачи и ничего лишнего. Все эти вещи можно показывать через визуал. Получается, что мы человека сначала распаковываем, а потом упаковываем.
— Да, визуальные и текстовые посылы — это очень сильный инструмент. Знаешь, когда я только начинала продвигаться онлайн, моей дочери было четыре месяца, и, конечно, мое внимание было занято преимущественно ей. Потом Ася пошла в сад, и я начала больше прислушиваться к себе. Вспомнила, что люблю наряжаться, носить украшения, кокетничать, восхищаться красивым… Мой сайт из серо-синего стал ярким с бордовыми акцентами, очень изменились тексты. И самое интересное, что доход сильно вырос, а напрягаться при этом я стала гораздо меньше.
— Да, такое может быть. Это классно, когда ты открываешь себя заново, заново влюбляешься в себя. Возвращение к ведущим архетипам дает очень много энергии. Я за то, чтобы эту энергию сохранять, приумножать и пользоваться ею.
Конечно, бывают определенные периоды в жизни, когда на первых план выходит другой архетип. Например, материнство проявляет внутреннего Опекуна, он становится ведущим, потому что мы вынуждены заботиться о ребенке. Мы становимся не такими яркими, выстраиваем вокруг себя какой-то кокон. И вполне нормально, что в этот момент у тебя другая целевая аудитория.

Кейт Миддлтон. Архетип Опекун.
Но все-таки я за то, чтобы использовать то, что дает энергию, оставаться в своем архетипе и своей ведущей визуальной истории. Дело в том, что мы выстраиваем со своей аудиторией долгосрочные отношения. Когда мы очень долго говорим про что-то одно, люди приходят на это и хотят в этом оставаться. Если мы теряем эту историю, нам приходится искать другую целевую аудиторию, и это не очень хорошо для бизнеса.
Мало того, если мы надеваем на себя чужую историю, мы начинаем выгорать. У нас пропадает желание и интерес, и часто люди вообще уходят из профессии. А когда мы строим личный бренд вокруг своего внутреннего стержня, он нам всегда нравится, приносит энергию. Он созвучен именно с нашей целевой аудиторией, это некий маяк, на который приходят люди. Он стоит и никуда не девается.
С точки зрения бизнеса, наш ведущий архетип — это понятный посыл, который не меняется со временем. Он может быть раскрашен нотками других архетипов, и это хорошо, это добавляет жизни. Но если резко перестраиваться слишком много раз, это обрубает тебе всю предыдущую работу и заставляет начинать заново.
— А если ты уже вырос из какого-то архетипа, стоит ли себя насиловать ради бизнеса?
— Знаешь, мне кажется, ты сейчас про другое. Я говорю про архетипы, которые с тобой всегда-всегда, из которых невозможно вырасти. Например, твой ведущий архетип Любовник может быть приглушен в разные периоды жизни, но он изначально твой. Он дает тебе энергию, и когда ты работаешь из него, ты расцветаешь. Наверняка ты и в детстве была девочкой, которая хотела всем нравиться, быть в центре внимания. И когда тебе будет 60, ты тоже будешь любить платьица, и это не изменится. Если ты не будешь этого показывать, твой бренд не будет таким ярким, каким он мог бы быть.

Софи Лорен Архетип Любовник
— Ага, вот оно что. Спасибо, поняла. Слушай, а вот еще хочу поговорить про перфекционизм и синдром самозванца. Мне кажется, из таких состояний очень сложно понять свою ведущую историю, потому что все внимание направлено на несовершенство мира и себя в нем, какие-то мнимые несоответствия.
— Именно из-за этого я в свое время пошла обучаться коучингу. Когда мы находим историю, которая ограничивает и мешает, ее нужно разворачивать. Все эти установки — это мысли, в которые мы верим, но которыми мы не являемся.
Я предлагаю всегда смотреть внутрь: почему тебе важно, чтобы твою работу оценили другие, почему тебе важно, чтобы она была идеальной, почему ты думаешь, что ты недостаточно хорош? За этим «самозванцем» у разных людей могут скрываться совершенно разные вещи.
Люди, рожденные в СССР, обычно воспитывались в парадигме Героя: «пятилетка за три года», «давай», «вперед»… И одновременно с этим: «не высовывайся», «тебе что, больше всех надо?», «я — последняя буква алфавита». Эти две истории очень тяжелые для мечтателей, творческих и нежных натур, романтиков. Мы подстраиваемся под них, и они забирают у нас наш бриллиант.
Когда же мы идем из своей стратегии, наше окружение меняется. На нас приходят люди, которым важно то, что мы делаем, и мы получаем свое одобрение. Можно очень долго рассказывать человеку про красоту цветов, но если он настроен видеть красоту только в яблоках, а цветы ему кажутся бесполезными, то это не сработает. А вот если ты встречаешь любителя цветов, вам будет о чем поговорить.

Кит Харингтон. Архетип Герой
— Правильно ли я понимаю, что один и тот же архетип может проявляться на нескольких уровнях? Ведь у архетипов есть синонимы, а «Любовник», «Эстет» и «Коммуникатор» звучат совершенно по-разному…
— Смотри, с одной стороны, архетип — это ясный и понятный образ, который считывается всеми по визуальному коду и поведению. А с другой стороны, есть слои и разные грани. Любовник — это всегда про отношения, а отношения выстраиваются через коммуникацию. Или Славный Малый представляется как рубаха-парень, душа компании, а с другой стороны, это человек, который может создавать наикрутейшие сообщества, такие, как Фейсбук или Икея. Основатель Икеи — это Славный Малый, который сказал: «У меня будет магазин, где все будут чувствовать себя как дома».
Из любого архетипа можно создавать империи. Нет «хороших» и «плохих» архетипов, и есть совершенно фантастические грани у каждого из них. Их можно узнавать, узнавать и узнавать.

Ингвар Кампрад. Архетип Славный Малый
— А если вытянуть эту историю в противоположном направлении, может ли получиться так, что Любовник — это что-то простецки-вульгарное, Правитель — жесткий доминант, Славный Малый — человек, который под всех подстраивается из желания быть хорошим?..
— Конечно. У каждого архетипа есть Тень, оборотная сторона. И опять же, мир у нас не черный и не белый, он многогранный. Если на переговорах нам нужно придерживаться определенной структуры, то архетип жесткого Правителя работает очень хорошо. Если ты приходишь домой и точно так же ведешь себя с семьей, это уже не так хорошо.
Вообще мы очень клевые, в нас очень много всего, и мы не должны быть заложниками какого-то определенного образа. Архетипы — это инструменты для решения разных задач, а мы — это мы. Я работаю с личностью человека, с тем, что он хочет нести в этот мир. Дизайн — это в принципе коммуникация.
— Да, и причем очень мощная. Один образ вместо тысячи слов.
— А самое интересное то, что дизайн — это коммуникация с самим собой. Это инструмент для роста и развития личности, для перехода на новый уровень. Для того, чтобы создавать то, чего сейчас еще нет, но ты уже воплощаешь это в реальность и делаешь возможным. Мне кажется, это большая-большая сила и круто уметь ей пользоваться.

Александра Панькова. Архетип Творец
— Да, я с тобой согласна. Это очень напоминает формулу «Быть — Делать — Иметь», которую я использую в своей работе. Правильное «Быть» ведет к правильным действиям, и человек получает вещи, которых он действительно хотел. Невозможно получить то, чего хочешь, если действуешь из несоответствующей идентичности. Скажи, а какие еще системы ты используешь, и как они помогают системе архетипов?
— Архетипы — это очень удобный инструмент, понятный людям. Через него я доношу, что я делаю в своем продукте, чтобы это было не слишком сложно для людей, далеких от дизайна. В дополнение к этому я могу использовать пятифакторный анализ, соционику, метафорические карты. Ну и конечно, у меня есть особый дар видеть, и я просто в процессе общения смотрю, что у человека внутри. Ради чего он это делает, какие у него смыслы. Если ты веришь в предназначение, то это похоже на то, что у каждого есть свой талант, и важно понимать, каким образом он может его максимально раскрыть и реализовать.
— Еще я бы добавила, что важно преподносить информацию разными способами. Можно доносить один и тот же посыл несколько раз, и каждый раз человек будет открывать что-то новое.
— Да, у каждого архетипа есть слова, которые ему понятны. Очень здорово, что мы к этому пришли, так как эта концепция объясняет, почему мы не конкуренты друг для друга. Мы говорим каждая на своем языке, и нас слышат те, кто говорит на нашем языке. Любой человек, который делает то же самое, но его слова отличаются, будет резонировать тем, кто его поймет.
Не надо думать о конкурентах, что они лучше вас, и копировать их. У них свои клиенты, у тебя — свои. И они тебя найдут, если ты будешь говорить из души. Мы все коллеги и соратники, мы все обогащаем и дополняем то клевое, что мы делаем, а не забираем друг у друга кусок хлеба. Мир изобилен, и всем хватит.
— Саша, спасибо! Я получила огромное удовольствие от нашего общения.