Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Истории, которые меняют жизнь. Интервью с Татьяной Спириной

Героиня моего сегодняшнего интервью — Татьяна Спирина, тренер Киевской школы сторителлинга DoStories, автор пяти книг и эксперт, который помог уже более, чем 50 людям написать их собственные книги. 

В Таниной школе я проходила курс  «Деловые тексты», на котором создала практически всю текстовую канву для своего сайта. Кроме этого, я брала у нее личную консультацию с запросом написать текст «О себе». Этот текст я переписывала раз 25, и ни одна из версий мне не нравилась. Я не понимала, как показать в перечислении фактов «родилась — училась — работала» свои ценности и отношение к клиентам, а я точно знаю, что для моих клиентов это важно. И вот за одну консультацию Таня помогла мне найти оптимальный формат, который позволил отразить все это в историях, опираясь на реальный опыт. 

Кроме всего перечисленного, Татьяна Спирина является автором технологии coach stories — историй, которые меняют жизнь. Вот этим историям мы и посвятили сегодняшнюю беседу.

— Таня, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе и о том, как в твоей жизни появились coach stories. 

— Я работаю с этой темой уже 9 лет, с 2012 года. В 2011 я резко поменяла все — нашла работу с первого собеседования, переехала из Харькова в Киев с 2-летним ребенком, построила карьеру, а потом наконец-то обрела дело своей жизни и открыла свой бизнес. Во всем этом мне помогли истории.

— Поделись, пожалуйста, своей первой историей.

— Эту историю я написала на украинском языке, она называлась «Нове взуття — нове життя» (в переводе «Новая обувь — новая жизнь»). К тому моменту я уже 9 лет  работала в Харькове, в большой компании, которая занималась производством солода для пивоварения, была HR-ом, занималась администрированием, ассистировала топ-менеджерам. Не знаю как, но за это время я умудрилась родить ребенка, и когда сыну был годик, наняла няню и вышла на работу.

Однажды на заводе случилась технологическая авария, и мы задержались до 9 вечера. Я прихожу домой, муж меня встречает словами: «Ты только не нервничай». Оказалось, что няня оставила ребенка и ушла.

Я очень сильно испугалась, разозлилась, сразу же позвонила няне и закрыла с ней отношения. При этом моя мама сказала потрясающую фразу: «У тебя такая хорошая няня, ты такую вряд ли где-то найдешь. А муж у тебя уже третий, и его всегда можно поменять». Это меня выбесило настолько, что я стала орать, что мы найдем себе жилье, переедем. При этом головой, конечно, понимала, что зарплаты хватит только на что-то одно — либо на жилье, либо на няню.

Как раз в тот период муж предложил мне купить новые туфли, потому что старые уже износились. Походив в новой обуви на работе полдня, я очень сильно растерла ноги, надела старые туфли и убрала новую обувь в шкафчик.

В этот момент у меня внезапно появилось ощущение, что в мою голову ударил луч света. Прямо на работе, в перерыве, я написала историю о том, что новая обувь — это новая жизнь. Ведь как часто, натирая ноги, мы отказываемся от новой жизни, потому что нам привычно в старой. Но наступает момент, когда нужно заклеить ноги пластырем и идти в новой обуви вперед.

Эта история как будто влила в меня жизнь; я поняла, что мне нужно выходить на другой уровень. Я очень давно мечтала переехать в Киев, но ничего для этого не делала. И каждый раз, перечитывая эту историю вновь и вновь, я как будто наполнялась силой. Однажды я обновила свое резюме и отправила его в Киев в одно или два кадровых агентства. Это было в 2011 году.

Через две недели мне позвонили из агентства, пригласили на собеседование и сразу же предложили работу мечты. Зарплата покрывала переезд, квартиру, няню и еще оставалось сверху. Так я переехала в Киев. Там произошла еще одна история, которая помогла мне вернуть уверенность в себе. Когда меня взяли на эту работу, я все время думала, что это произошло случайно и, видимо, у них просто не было другого выхода. Но однажды во время переезда офиса я обнаружила коробку, в которой было больше 80 резюме на мою позицию административного ассистента. Только тогда я успокоилась окончательно.

Именно тогда я увидела силу историй и поняла, что они действительно меняют жизнь. С тех пор, как только у меня появлялось желание изменить что-то в жизни, я писала об этом историю, и эта история давала мне силу двигаться в том направлении, в котором я хочу.

— Здорово! Хочу еще уточнить один момент по технологии. Ты говоришь, что перечитывала свою историю много раз. А лично у меня работает немного по-другому: я пишу историю, откладываю и забываю. И потом, когда случайно или намеренно возвращаюсь к ней, понимаю, что у меня это уже есть. Как все-таки правильно? 

— Смотри, если ты в ресурсе, то историю можно написать и отложить. И другое дело — написать историю, чтобы вернуть себе ресурс. Есть даже такое направление в психологии — психокибернетика. Его разработал пластический хирург. Он говорит, что для того, чтобы к чему-то прийти, нужно понимать, чего ты хочешь, и очень четко сформировать образ своего будущего. Не так, что «у меня миллион» или «у меня своя компания», а «что я чувствую, когда у меня миллион?», «что я чувствую, когда у меня своя компания?», или «что я чувствую, когда реализую свой потенциал максимально?». Все это нужно описать целостно — чувства, мысли, телесные ощущения, эмоции, что ты видишь вокруг себя,  чтобы качественно погрузить себя в эту картину. И в этом случае перечитывание образа будущего о том, что мы настраиваем свои нейросвязи на то, чего мы хотим и куда мы движемся, а не на то, почему мы не можем. Мы смещаем фокус внимания, и дальше он работает на нас. 

С партнером по Киевской школе сторителлинга Ириной Клишиной

— То есть, получается, ты эту энергию подтягиваешь из будущего в настоящее? 

— Да, и строишь настоящее, уже исходя из этого будущего. Самая большая ошибка — это вместо того, чтобы думать о том, куда ты хочешь идти, думать о том, чего ты хочешь избежать. Например, в Харькове я точно знала, чего я не хочу, и поняла, чего хочу, только когда написала историю про новую обувь. В момент ощущения себя в новой обуви мое подсознание подсказало решение: «Таня, твоя новая обувь там». 

— Спасибо! Таня, а как появилась собственно технология coach stories?

— Изначально я писала истории спонтанно, у меня не было понимания, что я могу научить этому других. Но в 2012 году я пошла обучаться в школу коучинга. Там у нас спрашивали, что мы умеем, что мы делаем, что мы любим… Я показала свои тексты и рассказала, как у меня это работает. И преподаватель сказал мне: «Слушай, это классно, что ты сама пишешь. А как насчет того, чтобы научить других это делать?» Он посоветовал придумать алгоритм и назвать его coach stories. 

Так передо мной встала хорошая, качественная задача. И поскольку у меня три образования, из них два в педагогике, плюс опыт преподавания в школе, для меня не было проблемой изобрести что-то обучающее. Я прописала технологию из семи шагов, которая помогала в течение полутора часов найти свою ключевую метафору и из нее написать текст. Надо понимать, что коучинг через тексты работает тогда, когда вы нашли для себя правильные вопросы, правильные метафоры, и они вас включили. В 2013 году технология была запатентована.

Тогда же меня стали приглашать на мастер-классы с темой «Как истории меняют жизнь». А в 2014 году я написала небольшую книгу, куда вошли мои первые истории и истории с мастер-классов. На сегодняшний день у меня уже есть пять книг, и четыре из них, сами истории, написаны по технологии coach stories.

— Круто! А чем истории, написанные по технологии, отличаются от историй «по вдохновению»?

— Я всегда говорю, что есть технология, некий алгоритм «как надо», а есть свободное волеизъявление. Если вам хочется взять ручку и написать что-то от души, то берите и пишите, — наверняка у вас получится история. Возможно, она не будет написана по технологии coach stories, но она будет менять вашу жизнь. 

Прикол coach stories, как и любой технологии, в том, что в ней есть шаги, которые доводят до результата в любой сфере. У вас может быть технология продаж, технология продающей сессии, технология написания истории или создания тренинга. И пока вы не умеете это делать спонтанно, вы делаете по технологии, чтобы научиться. Дальше вы просто делаете это так, как вам удобно, потому что у вас уже есть этот навык и простроены эти нейросвязи.

Выпускники 13 потока курса «Радуга историй» Киевской школы сторителлинга

— Спасибо! И последний вопрос не могу не развернуть на свою тему продаж. На мой взгляд, самый ужасный прием в продающих текстах это написать такую эмоциональную душещипательную историю, а в конце, когда все уже плачут, сказать: «Приходите на мой курс». Второй не такой очевидный момент это перекос либо в сторону сторителлинга, когда вообще не понятно, что эксперт что-то продает, или в сторону продаж, когда он просто пишет сухие экспертные и продающие тексты, которые никому особо не интересны. А вот ты, на мой взгляд, умеешь потрясающе красиво сочетать продажи со сторителлингом. Вот как у тебя это получается?

— Я училась на курсах Киевской школы сторителлинга Do Stories (смеется). По поводу эмоциональной щемящей истории: у нас у всех много таких историй, связанных с преодолениями, с ситуациями между жизнью и смертью, между любовью и ненавистью и так далее, — то есть, полярные эмоциональные состояния, которые очень сильно задевают за живое других людей. Если вам действительно хочется поделиться такой историей, и при этом вы думаете о продажах, то я предлагаю вам сделать три шага.

Первый шаг — написать эту историю для себя и проплакаться. Это использование истории в терапевтических целях. Зачем это делать? Чтобы история перестала вас цеплять.  Пока история цепляет вас эмоционально, не нужно выносить ее в публичное пространство. Вы будете звучать очень болезненно и будете использовать аудиторию в качестве личного психотерапевта, — а этого я делать не рекомендую.

Второй шаг — написать эту историю с позиции наблюдателя. Выписать так, чтобы была понятна конкретика, факты, цепочка событий… Чтобы ваш читатель получил не ведро эмоций, а понял, что там происходит.

И третий шаг — если у вас из этой истории родился продукт, направление в бизнесе или что-то еще, вы можете упомянуть об этом в истории, но продавать ничего не нужно. Вы можете напомнить об этой истории в следующем тексте, и дальше уже рассказывать о продукте. В такой цепочке продажа будет косвенной, и так продавать этично. А когда вы начинаете делать продажи из истории про слезы и сопли, это просто жесткий манипулятивный ход. 

— Да, я тоже это так вижу. Добавлю как тренер: если таким образом манипулировать эмоциональными историями, в которых много сильных триггеров, то продажи здесь, скорее всего будут. Но другой вопрос, что покупать у вас будут люди в таком состоянии, где очень мало осознанности. Очень велика вероятность, что потом они будут жалеть об этой покупке, требовать деньги обратно, писать негативные отзывы и портить вам репутацию… И, на мой взгляд, каждый эксперт должен задать себе вопрос: «Нужны ли мне такие продажи?»  

— Да, верно. Продать через эмоции можно, но потом придется с этим жить. И эмоции можно использовать по-разному: одно дело, когда они уже прожиты и пропущены через выводы. Когда вы пишете через выводы, уроки, показываете трансформационные моменты, вы просто качественно делитесь опытом. По сути, это продажа через ценности. Там есть баланс эмоции и логики — это история для публичности. Важно не путать истории для публики и терапевтические истории. 

— Таня, спасибо огромное! Было очень интересно и полезно. 

Видео версию интервью можно посмотреть здесь:

Ваша Анна Узунер

Оставить комментарий

Анна Узунер

Ментор по формированию предпринимательских навыков

Как связаться

Вы можете связаться со мной по номеру
+90 543 610 23 37
(WhatsApp, Telegram)

Anna Uzuner © 2018-2023 All rights reserved
Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки