Вы можете забрать у меня все мои заводы, все мои капиталы, всё, что я имею. Но оставьте мне пять моих лучших управляющих, — и вы не успеете опомниться, как я снова буду впереди всех.
Эндрю Карнеги
Что важно для совместной работы
Есть вещи, о которых не принято писать в резюме. В лучшем случае их бездоказательно перечисляют в разделе «Сильные стороны». Однако именно они зачастую играют ключевую роль при сотрудничестве.
Готовность развиваться: готов ли сотрудник изучать что-то самостоятельно, или его придется постоянно вести за ручку.
Гибкость: сможет ли он быть маневренным в творческом процессе, или будет по-носорожьи сносить все деревья на пути, который кажется ему единственным.
Этический уровень: будет ли он с уважением относиться к вашему времени и финансам, или пустит ресурсы на ветер.
Способность работать в команде: умеет ли он находить общий язык с людьми, или будет постоянно тянуть одеяло на себя.
Ответственность: сможете ли вы спокойно съездить в отпуск и оставить в его ведении хотя бы часть работ, или придется брать телефон с собой на пляж.
В идеале необходимо уметь оценивать кандидата на собеседовании по всем этим параметрам, так как успех вашего бизнеса напрямую зависит от того, какую команду вы соберете вокруг себя.
Откуда берется неоптимальное поведение
Наш мозг состоит из трех частей. Самая древняя из них — рептильный мозг: ему более 100 миллионов лет. Главная цель рептильного мозга — обеспечить выживание своего носителя. За ним следует лимбическая система (50 млн лет), отвечающая за эмоции, и последним идет неокортекс (2 млн лет) — источник аналитического мышления.
Каждый из этих «умов» может принимать собственные решения, но у нас в голове, как в армии, присутствует определенная иерархия, а точнее — дедовщина. В случае, если по поводу одной и той же ситуации существует три разных мнения, приоритетным почти всегда оказывается решение рептильного мозга.
Вы когда-нибудь замечали за собой реакции, которые вам самому кажутся странными? Когда ваш язык, ноги или руки внезапно начинают жить своей жизнью, а вам потом приходится разгребать последствия? О таких состояниях говорят: «упало забрало», «Остапа понесло», «черт дернул», «резьбу сорвало», «язык мой — враг мой»… Любая из этих фраз характеризует одно и то же явление — рептильный мозг берет на себя управление ситуацией.
Рептильный мозг — это хранилище опыта с пометкой «опасно»: боль, травмы, шоки, потери, а также моменты бессознательности. Все эти моменты наше земноводное записывает с поразительной точностью, чтобы в похожей ситуации включить один из режимов выживания, которые будут описаны ниже. Другими словами, он без предупреждения заставляет нас действовать на автомате.
В моменты подключения рептильного мозга неокортекс отключается — полностью или частично. Зато, когда «опасность» минует, именно на него, как на самого умного салагу, возлагается почетная обязанность объяснять, почему вам приспичило разругаться с начальником как раз в тот момент, когда он собирался повысить вам зарплату.
Конечно, функция неокортекса не ограничивается одними оправданиями — в моменты спокойствия и безопасности он сопоставляет текущие события с пережитым опытом, анализирует, выдает статистику и данные для принятия решения.
Наконец, лимбическая система рождает ту эмоцию, которую ей диктует один из «соседей». Если в данный момент она управляема неокортексом, то эмоция будет соответствовать окружающей обстановке (разумное поведение), если рептильным мозгом — мы получим одну из вышеописанных реакций, как правило, имеющую очень мало общего с моментом «здесь и сейчас».
Как работает рептильный мозг, или Режимы выживания
Представьте себе автомобиль, который едет по ровному шоссе, а потом внезапно проваливается в грязную канаву. Примерно так же, только в миллион раз быстрее, вы «ездите» по дорогам своего опыта в поиске нужных данных, как бы сканируя имеющиеся записи. Каждая запись рептильного мозга — это канава, и то, как долго вы будете из нее выбираться, зависит от прочности вашего автомобиля, его мощности, наличия попутчиков и многих других факторов. Рано или поздно, устав бороться с грязью и поломками, водитель включает автопилот, который, выбравшись из очередной ямы, всё чаще забывает выключить.
Автопилот рептильного мозга работает в трёх основных режимах: «бей», «беги» и «замри». Как это происходит? Сначала ЛЮБАЯ яма начинает рассматриваться как смертельная опасность — а это значит, что наша машина на всякий случай ВСЕГДА работает на пределе (режим «бей»). Понятно, что в таком режиме надолго целой она не останется.
Учуяв опасность в этом образе действий, рептильный мозг решает, что нужно сбавить обороты, и переходит в режим «беги». Теперь он старательно объезжает каждую лужицу, при этом с завидной регулярностью проваливаясь в кювет.
Логично, что за этим следует остановка (режим «замри»). Теперь наш почти полностью добитый автомобиль стоит на обочине, ожидая, пока кто-нибудь молодой и сильный не возьмет его на прицеп до ближайшего автосервиса. Если этого не происходит, то, что осталось от когда-то блестящего мустанга, просто постепенно сгнивает.
Поведение человека, ведомого преимущественно рептильным мозгом, предсказать проще всего — оно всегда будет более или менее соответствовать общей стратегии режима. Чем больше влияние неокортекса, тем больше приходится делать поправки на воспитание, образование, опыт, окружение и другие факторы внешнего мира, а также на желания и цели самого человека.
Продолжая аналогию с автомобилем, выше режима «бей» существуют состояния от «муха не сидела» до слегка потрепанной, но вполне себе рабочей лошадки. Только это уже не режимы выживания, а состояния игры, в которых человек не борется за существование, а получает удовольствие от скорости, маневренности и самой жизни
Состояния и ваш бизнес
В глубине души абсолютно каждый человек — хороший, но его поведение всегда определяется состоянием, в котором он находится. Речь идёт, главным образом, об устойчивых состояниях, — тех, в которых человек живет годами, и которые принято называть характером. Устойчивые состояния могут изменяться в лучшую сторону, но это, как правило, требует длительной работы со специалистом, а бизнес нам нужно вести здесь и сейчас, так что, как говорится, ничего личного.
Если человек хронически находится в одном из режимов выживания, это значит, что его эффективность как сотрудника оставляет желать лучшего. Чтобы доказать это, давайте наложим режимы выживания на качества, перечисленные в начале статьи.
Режим «Бей»
- Готовность развиваться. Сотрудник бросает все силы на изучение нового, но быстро выдыхается. В лучшем случае мы получим работу рывками, в худшем — выгорание и увольнение.
- Гибкость. Тот самый подход носорога, сносящего все препятствия на своем пути и в упор не видящего вариантов.
- Этический уровень. Растрачивает все ресурсы на тактические маневры, не заботясь о стратегии. Он не будет намеренно вас обманывать, но его правда – это правда человека, глядящего на мир через очки с красными стеклами.
- Способность работать в команде. Выстраивает отношения на основе модели «господство – подчинение» и готов на всё, чтобы господствовать.
- Ответственность. Готов нести ответственность только за победы, вину за поражения безбожно сваливает на подчиненных.
Режим «Беги»
- Готовность развиваться. Любое отклонение от давно изученного и поставленного на автомат вызывает приступ паники. Может изображать бурную деятельность, которую крайне сложно назвать эффективной.
- Гибкость. Фантазия прекрасно работает только на поиск путей к отступлению, в остальных случаях попытки спрятаться от реальности в работе помогают мало.
- Этический уровень. Заботится только о собственном выживании, поэтому отсутствие жесткого контроля автоматически влечет за собой потери. «Идешь домой – возьми хоть гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость» (с).
- Способность работать в команде. Описанное выше отношение к ресурсам компании не способствует популярности такого сотрудника в коллективе, – если только большинство его членов не придерживается такой же точки зрения.
- Ответственность. А что это такое?
Режим «Замри»
- Готовность развиваться. Полностью атрофирована, можно наблюдать только более или менее активную деградацию
- Гибкость. Ага, у развалюхи, стоящей на обочине жизни…
- Этический уровень. Полное отсутствие даже понятия об этике. Все должны по доброте душевной вытирать ему сопли, приносить еду и платить зарплату. Обмен? Не, не слышали.
- Способность работать в команде. Только если команда согласна круглосуточно исполнять функции бригады скорой помощи.
- Ответственность. … (тяжкий вздох, исполненный печали)
Как определить режим выживания
Задайте человеку, с которым планируете сотрудничество, неожиданный вопрос, на который он может легко ответить: «Сколько дверей в этой комнате?», «Что сейчас у меня в руках?», «Какого цвета ваша рубашка?» и пр. По реакции вы увидите, воспринимает ваш собеседник мир как поле для игр и исследований, или же как потенциальную угрозу. Ответом считается именно конкретное утверждение: «две двери», «ручка» или «белая». Реакция, возникшая между вопросом и ответом, — злость, попытка уйти от ответа, долгое обдумывание или молчаливая пауза, — и будет типичной реакцией на большинство рабочих и жизненных событий.