Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Игры и внимание

Знаете, какую игру я безумно любила в детстве? «Бизнес», подобие западной «Монополии». Обычно мы играли втроем — я, папа и моя младшая сестра. В начале игры каждому участнику выдавалась определенная сумма денег, которую он использовал для покупки акций разных компаний. Акции приносили дивиденды. На пути к финишу игроков периодически подстерегали опасности в виде тюрьмы или больницы. В конце игры мы подсчитывали деньги и стоимость принадлежащих нам активов. Победителем, естественно, считался самый богатый.

Сколько мы бы ни играли, самым «крутым бизнесменом» среди нас почти неизменно оказывался папа. Он всегда умудрялся скупить самые дорогие компании и оставить меня в аутсайдерах. Тогда меня это удивляло, но сейчас выглядит вполне логично — стратег всегда имеет преимущество над тактиком. И уже намного позже я поняла, что «Бизнес» очень точно отражает реальную жизнь. Один человек всегда сохраняет и накапливает ресурсы, а другой разбазаривает. Как говорила одна моя знакомая:

«У каждого человека есть двадцать четыре часа в сутки, только одни становятся Менделеевыми, а другие – синькой под магазином».

Итак, жизнь — игра. Главная задача игроков — накопление и грамотное использование ресурсов. Время, деньги, способности, здоровье, хорошее отношение окружающих… Но сегодня о внимании.

Почему я считаю внимание ключевым ресурсом? Потому что от того, как вы его используете, зависит ход игры. К примеру, сравните, за сколько времени вы выполняете работу, будучи полностью сфокусированным на ней, и сколько у вас уходит на ту же самую работу, если вы в процессе постоянно доливаете себе кофе, проверяете почту и прокручиваете ленту социальной сети. От скорости и качества выполнения работы, как правило, зависит ваш финансовый ресурс, а от него… ну, вы поняли.

В любой игре «везучие» игроки — это те, кто, во-первых, хорошо знает правила, во-вторых — учитывает сильные и слабые стороны соперников, а в-третьих — умеет выстраивать стратегию и просчитывать партию на несколько ходов вперед.

Предлагаю посмотреть, в каких состояниях могут находиться игроки, то есть вы, ваши союзники и соперники. Далее, исходя из этого, определим наши шансы на победу.

Игровые состояния

Рассеянность

Произвольно широкий охват внимания. С этим явлением в той или иной мере знакомы все наши современники. Рассеянность бывает хронической, как у персонажа на картинке, и временной, как периодически у каждого из нас.

Кадр из мультфильма «Человек рассеянный»

Как возникает состояние рассеянности? Вспомните, как вы себя чувствовали, когда, например, долго выбирали в интернете какой-то продукт или услугу и никак не могли определиться. Готова поспорить, что после внимательного изучения N-ного количества товаров следующие вы уже просматривали «по диагонали». В конце бесплодных поисков вы чувствуете себя так, как будто перетаскивали камни с места на место, хотя не поднимали ничего тяжелее чашки с кофе.

А теперь представьте себе, что в этот момент кто-то задает вам вопрос, требующий мгновенного ответа, который совершенно точно вам известен, например: «Куда ты дел(а) мою шапку?». Чем дольше вы собираетесь с мыслями, тем больше в этот момент рассеяно ваше внимание (ответы «не знаю», «ищи сам», «отстань» и «зачем тебе шапка, на улице же тепло» не считаются).

Здесь мы наблюдаем еще одно интересное явление – связь между вниманием и усталостью. Уставший человек всегда менее внимателен, чем отдохнувший, поэтому первой рекомендацией для сохранения вашего стратегического ресурса является достаточное количество сна.

Чем больше в вашей жизни накапливается таких моментов, тем выше вероятность того, что рассеянность рано или поздно станет хронической. Хронически рассеянный человек чувствует усталость постоянно. Вы даже можете услышать от него фразу вроде «Я устал от жизни», — и будьте уверены, что он не преувеличивает. Его единицы внимания настолько разбросаны, что он уже отчаялся собрать их в одну кучу, хотя продолжает стараться и тратит на это все оставшиеся единицы внимания.

Интроверсия

Я специально выделила это состояние, потому что для многих рассеянность и интроверсия — это синонимы. Безусловно, рассеянный человек интровертирован, но не намного больше, чем тот, о ком сейчас пойдет речь.

Вопреки распространенному мнению, некоторые интроверты умеют говорить много и эмоционально. Правда, делают они это не для того, чтобы что-то вам сообщить, а для того, чтобы что-то скрыть. Если вы будете внимательно следить за нитью разговора, вы заметите, что он постоянно уходит куда-то в сторону, не отвечает на вопросы и говорит пафосными фразами, за которыми нет никакой конкретики. После общения с ним вы, как правило, чувствуете себя некомфортно — вас не покидает чувство, что вы чего-то не поняли, не досказали, и что с вами что-то не так.

Кадр из фильма “Волк с Уолл Стрит”

Большая часть внимания такого человека на самом деле находится внутри. Он прекрасно осознает свои слабые места и делает все, чтобы их не заметили другие. На эту дымовую завесу и расходуется оставшаяся часть его внимания. Еще до встречи с вами он решил, что должен вас обмануть, и такие мелочи как то, хороший вы человек или не очень, его не интересуют.

В такое состояние тоже периодически может попасть любой из нас. В жизни случаются инциденты, когда рефлексировать не позволяет ситуация, и остается только выкручиваться. На экзаменах по «непонятным» предметам студенты списывают. Ну а если списать не получается, пишут все, что придет в голову, полагая, что оценка за «воду» будет чуть выше чем за чистый лист. Я до сих пор помню, как мне пришлось на выставке врать конкурентам моей компании, чтобы выведать у них информацию. Количество выпитого в конце дня трехзвездочного «лекарства от стресса» превысило все нормы.

Опасность здесь в том, что, как и в случае с рассеянностью, чем чаще повторяются такие ситуации, тем ближе вы к хронической интроверсии.

Хронические интроверты — это те, кто превращает игру в войну и считают вас соперниками, даже если вы и не думали играть против них. Они считают, что пополнить свой ресурс можно только за счет отобранного у вас. А единственный способ отобрать ресурсы соперника, не встретив при этом сопротивления — это отвлечь от них его внимание. Наверное, это единственный вид деятельности, в котором хронический интроверт — подлинный профессионал.

Слишком сильная фокусировка

Возникает тогда, когда человек не видит перспективы. Ему кажется, что каждый следующий его шаг может стать последним, и поэтому он вкладывает в него максимум усилий. Понаблюдайте за людьми, которые озабочены тем, чтобы их не уволили с работы. Они крайне неохотно рассматривают аналогичные рабочие места, панически боятся перепрофилирования и в упор не видят возможности создания собственного бизнеса.

Кадр из мультфильма “Бременские музыканты”

Внимание «слишком сфокусированного» человека полностью направлено на один или небольшое количество аспектов внешнего мира. Здесь единиц внимания в настоящем времени гораздо больше, чем у двух предыдущих типов. Если «в фокусе» бизнес, то он читает исключительно те книги, которые способствуют его профессиональному росту, и общается только с теми людьми, которые могут быть полезны. Если «в фокусе» человек противоположного пола, то для его завоевания и удержания ломаются копья и сворачиваются горы, а соперники устраняются, как правило, силовыми методами. Рано или поздно такой человек устанет постоянно генерировать усилие, единицы внимания рассыплются, и он превратится в «человека рассеянного».

Все приведенные примеры, конечно же, относились к хроническому состоянию. Если вы временно умеете бросить все силы на выполнение действительно стоящей задачи, то это крайне ценная способность, которая в наше время дорогого стоит. Но могу судить по личному опыту, что отловить момент собственной «сверхфокусировки» бывает крайне сложно. Если ваши «ну вот еще немножко», «надо еще поднапрячься» и «последний рывок» звучат лейтмотивом в голове уже не первый месяц, а то и не первый год, у вас есть серьезные шансы «перегореть» со всеми вытекающими

Направленный интерес

Представьте себе, что вы играете в подвижную игру вроде тенниса. Вы в полной мере здесь и сейчас, ваш взгляд неотступно следит за мячиком. Вы успеваете замечать и перехватывать обманные маневры противника. При этом вам отчетливо слышны крики болельщиков. Кроме того, вы держите в поле зрения горящий красными цифрами счет.

Наличие как можно большего количества единиц внимания в настоящем времени — обязательное условие успеха в любой игре. Теннис требует максимальной фокусировки в текущем моменте, шахматы — просчета стратегии, исходя из текущего момента. Конечно же, никто не отменяет необходимость знаний и опыта. Но чем больше вы здесь и сейчас, тем быстрее учитесь и делаете правильные выводы.

Что отличает экстравертированного человека от сильно сфокусированного? Помимо своей основной цели он способен видеть и другие радости жизни. Он двигается в заданном направлении и при этом получает удовольствие от жизни. Это стратег, который просчитывает ходы наперед, может предвидеть обманные маневры соперников и справляться с ними. Его внимание распределено между настоящим и будущим; оно захватывает аспекты прошлого, только если этот опыт может пригодиться здесь и сейчас. На самом деле, игра существует только на этом уровне; все, что ниже — война и борьба за выживание.

Хроническое состояние «здесь и сейчас» – это почти недостижимый идеал, к которому стоит стремиться. Полное отсутствие внимания равно отсутствию игры. Слишком малое количество единиц внимания поглощается текущими препятствиями. И только при наличии достаточного резерва вы можете бросить его на конечную цель и одержать оглушительную победу.

А сейчас я расскажу вам, что представляет собой каждый из этих типов как соперник, и как правильно выстраивать стратегию, чтобы выйти победителем из любой игры.

Союзники,  соперники, секретные техники

А теперь представьте себе каждый из описанных выше типов в вашей жизни — в качестве партнера по браку, сотрудника, руководителя или подчиненного. Нетрудно догадаться, что чем выше состояние, тем успешнее ваша игра. Может показаться, что соперник, напротив, должен находиться по этой шкале как можно ниже, но слишком простые задачи делают игру скучной и предсказуемой, поэтому соперников стоит выбирать по силам. Итак, чем ближе состояние игрока к хроническому, тем более справедливы для него описанные ниже схемы.

«Рассеянный» —

Кадр из фильма Мистер Бин


это классический объект для манипуляций. На нем работают агрессивный маркетинг, навязчивая реклама и яркая упаковка. Его легко увлечь громкими заявлениями и пустыми обещаниями. Соперником его можно назвать только с очень большой натяжкой – он представляет опасность только как солдатик в толпе. Борьба с ним — это пустая трата вашего ресурса.

Рассеянный может быть хорошим парнем, но как союзник он тоже не представляет особой ценности. Мало того — он по-плохому непредсказуем, и вы никогда не узнаете заранее, что он выкинет, стоит вам только ослабить бдительность. Если этот человек для вас важен, и вы хотите ему помочь, учите его фокусироваться. Давайте небольшие задания, на которые у него пока хватает внимания, и добивайтесь их выполнения, не забывая хвалить. Рассеянному крайне важно чувствовать себя победителем.

«Интроверт» —

это тот, кто собирает против вас армии или науськивает на вас свою собачку. Это недобросовестный производитель, поставщик продуктового и информационного мусора, обманщик и шарлатан. Его «стратегия» заключается в том, чтобы интровертировать вас еще больше, чем интровертирован он сам. Для этого у него имеется целый арсенал приемов — ложь, притворство, обесценивание, шантаж, истерики и пр. Не пытайтесь переманить его на свою сторону и уж тем более дружить с ним: предательство — это его любимая манера игры. Он будет с вами ровно до того момента, пока ваш соперник не сделает ему более заманчивое предложение. Если вы не уверены, что сможете его контролировать, держитесь от него подальше.

«Слишком сфокусированный» —

Кадр из фильма Terminator

игрок, цель которого не пересекается с вашей, не опасен – если вы случайно не оказываетесь у него на пути. В противном случае вы почувствуете себя как человек, которого переехал бульдозер.

Однако, «слишком сфокусированный», особенно если у него высокий интеллект, может стать ценным союзником. В отличие от предыдущего персонажа, ему и в голову не придет вас предать. Разработка стратегии — не его конёк, но он прекрасный тактик боевых действий. Отдавайте ему инициативу на месте, но держите в поле зрения, чтобы он не накосячил от излишнего рвения.

Человек в настоящем времени —


крайне ценный союзник и опасный соперник. При наличии природной силы и интеллекта он практически непобедим. Ваш единственный шанс против него — это значительно больший объем знаний и опыта, но если вы сильно интровертированы, то и это может не сработать. Имея такого конкурента, вы неизбежно станете профессионалом, ну а союзником он может стать только в том случае, если дадите ему возможность создавать свою игру в рамках вашей. В любом случае, он сделает всё так, чтобы игра была интересной.

Итак, наша главная цель — быть здесь и сейчас как можно чаще. Этому способствуют:

1. Повышение уровня компетентности

Достигается обучением и практикой. Чем чаще вы играете, тем большим профессионалом становитесь. Чем меньше внимания уходит на детали, тем больше остается на стратегию. Сравните, насколько быстрее и лучше вы делаете работу, которая хорошо вам знакома, по сравнению с той, в которой нужно разбираться с нуля. Если ваша деятельность не сводится к механической рутине, то ее качество, несомненно, улучшит дополнительное обучение.

2. Высвобождение единиц внимания

К сожалению, никто из нас не застрахован от попадания в более низкие состояния, чем полная экстраверсия. Это происходит в моменты, когда препятствия кажутся нам слишком большими, и фокус смещается. Закрыть эту воронку, в которую утекают единицы внимания, можно следующими способами.

Способ 1. Расхламление пространства

О необходимости периодически расчищать свое личное пространство сейчас пишут достаточно много. Это касается как физического, так и информационного мусора. Я сама справляюсь с ним так:

Рабочее место всегда должно быть чистым, а все необходимые инструменты — под рукой. В компьютере не должно быть лишних файлов, а в браузере — лишних вкладок. 

Возможность соблюдать эти правила мне дает специально выделенное в планах время на расхламление.

Способ 2. Переключение

Это дает возможность избежать слишком сильного фокуса. Сто раз убедилась на собственном примере, что вместо того, чтобы тупить в монитор, иногда просто необходимо позвонить друзьям, посидеть в кафе или сходить в кино, — после этого работа делается в разы быстрее и качественнее.

Кроме этого, я периодически проделываю упражнение «Прогуляйся». Упражнение очень простое: когда чувствуешь сильную усталость (помните, усталость = рассеянность), нужно выйти на улицу и прогуливаться, обращая внимание на разные предметы — здания, машины и другие крупные объекты, пока не почувствуешь себя отдохнувшим. Выполняя этот процесс, можно заметить, что сначала сознание немного проясняется, а затем ты чувствуешь себя намного более усталым, — и это тот момент, который обязательно нужно «выгулять», то есть продолжать прогуливаться до полного прояснения сознания. Упражнение очень хорошо помогает высвободить внимание из прошлого и направить его в настоящее время.

Наверняка есть еще множество способов быть здесь и сейчас, и мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились ими в комментариях. Ну а мне осталось только пожелать вам интересных игр, верных союзников и достойных соперников.

Ваша Анна Узунер,
тренер по продажам и коммуникациям

Оставить комментарий