Это интервью открывает рубрику #красотаспасетмир, которую я создала во время войны между Россией и Украиной для поддержки творческих предпринимателей по всему миру. Один из основных принципов пропаганды во время любой войны, звучит так: «Необходимо избавиться от гуманизма и эстетики». Я хочу чтобы эта рубрика внесла свой крошечный, но, тем не менее, вклад, в то, чтобы сохранить гуманизм и эстетику на этой планете.
И моя первая гостья — ювелир Феодора Краминова.

— Привет, Феодора! Расскажи, как вообще тебе в голову пришла идея стать ювелиром? Насколько я знаю, ювелир — традиционно мужская профессия, во всяком случае, ты моя первая знакомая девушка в этой области. Почему не художник, не музыкант, не какое-то другое творческое направление?
— Привет, Анна! Тут, скорее, процесс обратный – мне не удалось выбить эту идею из головы. Хотя я пыталась – в том числе и с помощью музыки. Я закончила музыкальное училище при Консерватории и где-то на третьем курсе поняла, что не могу дальше этим заниматься. Я пыталась объяснить свое решение декану факультета: «Понимаете, я очень люблю музыку, и для того, чтобы продолжать ее любить, я должна прекратить заниматься ей профессионально». Творческая профессия требует того уровня преданности, которое музыке я дать не могла, а вот ювелирке – получилось.
Любовь к украшениям пришла ко мне даже не с маминой шкатулкой драгоценностей, а с бабушкиной коробкой пуговиц. Она выросла из любви ко всяким маленьким вещам, которые не все замечают. Это, кстати, похоже на музыку. Например, сознательно ты можешь не замечать музыку, звучащую в фильме, но она задает состояние, с которым ты этот фильм смотришь. Маленькие вещи, в первую очередь, создают ощущение самого себя и завершенности фона. И вот эта любовь к маленьким вещам со мной с детства. Нужно было повзрослеть, чтобы понять, что все в этой жизни стоит выбирать сердцем — профессию, мужчину, страну проживания… Сердце не подводит. Мозг, конечно, тоже придется использовать — чтобы понять, как этого достичь. Но сердце важно, первый импульс важен. Кстати, это отдельная история — кто на самом деле видит ваши украшения…

Работа Феодоры Краминовой, сентябрь 2020
Что касается традиционно мужской профессии, то раньше, помимо красоты и точности, работа ювелира была связана с большим количеством физической силы. Сейчас женщин-ювелиров гораздо больше — за последние лет 5-10 в России их стало прямо много, и даже проводятся посвященные этому выставки. Так что не хочу забирать все лавры себе (улыбается).
— Насколько извилистым был путь к ювелирному делу как к профессии?
— Я долго «бегала» от ювелирки, долго встречалась со сложностями — в том числе и потому, что это довольно закрытая сфера, даже немножко снобистская. И вот лет десять назад я пришла на форум ювелиров и сказала: «Возьмите меня, пожалуйста, подмастерьем». В ответ услышала то же самое, что и большинство девочек, которые тогда начинали: «Детачкааааа… Ты? В ювелиры? Ты хоть проволоку протянуть сможешь?» (прим. «тянуть проволоку» – технологический процесс в ювелирном деле, требующий определенных навыков и физической силы). Конечно, все это ударило по больному, поэтому я пошла грустить, коллекционировать украшения и дальше смотреть со стороны на то, как развиваются люди в этой сфере.
Уже позже я попала на встречу сообщества ювелиров в Москве, и там был мужчина, который открыл полугодовые ювелирные курсы для взрослых. Не то, чтобы после них можно было стать ювелиром, но это была возможность попробовать все по чуть-чуть. На его курс записалось пять человек, и в результате в мире стало на четырех ювелирных дизайнеров больше. После я окончила Британскую высшую школу дизайна и получила диплом о профессиональной переквалификации. Это мое четвертое высшее, наконец-то — любимое.

Работа Феодоры Краминовой. Сентябрь 2020
— Чем ты занималась до того, как ушла в ювелирное дело профессионально?
— Я была исполнительным директором в сети детских коррекционных центров, занимающихся помощью детям с нарушениями речи и развития, строила эту сеть вместе с владелицей бизнеса. Когда я пришла, там было два коррекционных центра, когда я уходила — десять, плюс медицинский центр и детский сад. Я хорошо поработала.
Но во-первых, это было не мое дело жизни, а дело жизни хозяйки бизнеса. А во-вторых, я семь лет переводила людей из состояния «минус» в состояние «ноль» — было плохо, а стало нормально. И я поняла, что хочу из «нуля» в «плюс». Ну то есть, мы можем без украшений? Конечно, можем! Украшения — это глазурь на торте, то, что прекрасно в своей избыточности. Это значит, что со мной все хорошо, но я хочу еще немножко лучше, еще немножко радостнее. Вообще, чтобы сменить профессию после 30, нужно быть идиотом или фанатиком — в хорошем смысле этого слова.
— Да-да, вспоминаю, что как раз в 32 я уволилась из компании IBA, чтобы уйти в свободное плавание — и определенная доля идиотизма в этом, конечно, была…
— Ну знаешь, это такое здоровое безумие из серии «Я хочу прожить свою жизнь так, как я хочу». Когда начинаешь заниматься тем, чем хочешь, ты рискуешь даже не доходом — хотя, безусловно, и им тоже, особенно в первые годы — а ты рискуешь своей мечтой. Потому что когда ты говоришь себе: «Вот я когда-нибудь стану ювелиром… в следующей жизни», — это одно. А вот когда принимаешь это как реальность, появляется много веселых приключений, которые закаляют характер и заставляют принимать какие-то новые качества в себе, или старые, давно забытые.

Работа Феодоры Краминовой
— Ну и давай поговорим, собственно, про эффект маленьких вещей. Как с помощью украшения можно изменить образ?
— Вообще я считаю, что счастье состоит из маленьких вещей. Любовь состоит из маленьких вещей. Когда мы думаем: «Я его люблю», — мы же не думаем об этом как о чем-то глобальном. Мы вспоминаем, как он повернулся, когда мы впервые встретились, как я рассмеялась его шутке, вспоминаем падающий лист, кусочек неба над шпилем в Варшаве… Мы помним маленькими вещами. И вот украшения — это такие же маленькие вещи.
Я не очень люблю наряжаться — в том смысле, что у меня устоявшийся набор любимых форм и одежд. Но можно надеть джинсы и футболку, а к ним какое-то сложносочиненное стразовое колье — и сегодня я дива. Завтра я к тем же самым джинсам и футболке надену кафф и крупный перстень — и на арт-выставке меня сочтут своей. Послезавтра — широкое гладкое золотое кольцо и жемчуг-пусеты — и пойду заключать контракты. Через украшения я выбираю, кем мне сегодня хочется быть — королевой, шутом, или бунтарем. Украшения очень сильно меняют настроение, при этом глобально не перестраивая человека.
Кстати, я там вешала ружье вначале — по поводу того, кто замечает ваши украшения — это тот, кто всматривается в вас достаточно внимательно. Для меня тот, кто замечает мои украшения — это тот, кто правда меня любит.
— Феодора, а расскажи, пожалуйста, про свои коллекции. Сколько их у тебя?
— Пока пять: «Бестиарий», «Метлы», «Приношение», «Мечтатели» и «ЭлеменТы». Последняя создавалась уже в свободном плавании, первые четыре — во время учебы в Британке. Это обязательное требование — вы учитесь и защищаете каждый раз в течение полугодия свою коллекцию.
«Метлы» — это отрисовка самой первой коллекции, она про «отважиться на шаг». Я люблю ведьминскую тему как тему свободы женщины. И мне было важно в линиях метлы отразить полетность — так развеваются волосы на ветру, так полощутся простыни, вывешенные сушиться на солнце. Эти метлы нарисованы так, как если бы мы пытались рисовать воздух.

Украшение из коллекции «Метлы»
«Бестиарий. Мои чудовища меня берегут» — это и про страхи, и про защитников. Я намеренно выбирала неагрессивных животных и дополняла их боевой раскраской, каждая из которых имеет свои корни. Заяц — это африканские традиции, лиса — японские, олень — раскрас, близкий к фильму «Хищник», а сова — «Заводной апельсин» (никогда это раньше не озвучивала, это была тайна). Очень интересно, что когда люди смотрят на эту коллекцию, каждый выбирает какую-то «свою» маску, и я могу чуть-чуть предположить что-то о человеке и о страхе, который его сейчас мотивирует…

Украшение из коллекции «Бестиарий»
«ЭлеменТы» появились в прошлом году, когда мне захотелось отойти от индивидуальных украшений и сделать что-то такое, что будет импонировать и отзываться в людях и позволит им что-то сказать о себе, но на более универсальном языке. Кроме того, у меня самой в тот период была депрессия – и «ЭлеменТы» стали для меня выходом, возможностью соприкоснуться с цветом, радостью, с чем-то, что может поддержать.

Украшение из коллекции «ЭлеменТы»
А еще «ЭлеменТы» для меня — это коллекция, созданная в плотной связи с людьми — с моими друзьями и читателями на фейсбуке. Первый эскиз этой серии получил такую поддержку, что я поняла — надо делать. Мне еще там же под постом накидали идей элементов на пару лет вперед. В сентябре прошлого года я выложила пост с фотографиями уже готовых колец. Помню, как стояла на Трубной площади в Москве, и в этот момент стали падать сообщения: «Это круто!», «Я хочу заказать», «Мне нравится», — при том, что это был прямой продающий пост, я вообще впервые говорила, что я что-то там продаю. Ну то есть, в заголовке написано, что это продающий пост, а люди начинают им делиться со словами: «Хочу поддержать». И я помню, как в этот момент просто разрыдалась, потому что поняла, что вот именно сейчас моя мечта начинает сбываться.
— Очень знаково, что среди колец под названиями «Счастье», «Любовь», «Жизненность», «Свобода» внезапно появилась серьга «Пиздец». Прямо про сегодня, я бы сказала…
— Слушай, это прямо история про предсказательные украшения. Я сделала его в январе и думала, что это про меня лично. Это была шутка, которая теперь оказалась программным заявлением. Иногда мне хотелось бы, чтобы мои украшения были менее пророческими. Что интересно, именно «Пиздец» технически с первого раза получился идеальным.
Еще я очень люблю добавлять в украшения что-то, что видит только сам владелец и тот, кому он захочет это показать. Потому что всегда есть некая наша парадная часть и что-то, что мы оставляем для себя. И вот на обратной стороне «Пиздеца» есть надпись «но погнали». Потому что в жизни случается плохое, но мы умеем из этого выбираться и умеем поддерживать других. Справлялись раньше — справимся и сейчас.

Украшение из коллекции «ЭлеменТы»
— Что для тебя важно в том, как ты делаешь украшения?
— Очень важно, чтобы украшение было удобным, комфортным и отвечало многим другим требованиям. Например, в моих кольцах очень специфическая шинка (основа изделия), которая плотно обнимает палец. Благодаря этому кольцо плотно садится и гораздо меньше склонно к перекручиванию. Кроме того, несмотря на то, что кольца довольно крупные, они прекрасно лезут под перчатку — в России это важно. Важно думать о том, что украшение никогда не оторвано от человека, оно всегда с человеком.
— Расскажи, пожалуйста, как создаются украшения на заказ.
— Создание начинается с 30-40 минут разговора онлайн. Я задаю всякие странные вопросы, причем я не всегда знаю, что я буду спрашивать. Я прошу у человека разрешения «увидеть» украшение — и когда он дает такое разрешение, фантазия начинает работать.
Первый стартовый вопрос всегда — это: «О чем ты хочешь, чтобы для тебя было это украшение?». И дальше в процессе разговора я вижу человека и его запрос как собрание разных визуальных проявлений — форму, объем, цвета, ритмы, материалы… Пока я разговариваю с ним, это все собирается в картинку. Кто-то похож на осколки и божьих коровок, кто-то — на феникса, кто-то — на смятый кусочек бумаги, внутри которого что-то написано. Украшение про то, что человек о себе знает, но в обычной жизни предпочитает забывать, или про то, что ему важно сейчас помнить. Вообще украшения — они про память, предыдущих событий или чего-то о себе.

Работа Феодоры Краминовой Let Pigs Fly, февраль 2016
Потом я делаю модель и привлекаю других специалистов: прежде всего технолога, а еще могут быть геммолог (эксперт по камням), титанист, фарфорист, камнерез – зависит от идеи украшения… Моя задача — чтобы то, что я увидела, в итоге выглядело так, как я это увидела. При выборе технического специалиста я очень внимательна не только к его профессиональному уровню, но и к тому, как он относится к своей работе. Это важно, потому что человек всегда привносит свою энергию в украшение, — в этом смысле я абсолютный эзотерик.
— Феодора, огромное спасибо, что согласилась на это интервью — было безумно интересно и вдохновляюще!