Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Дом без души — это просто стены. Интервью с организатором пространств Аллой Войтенко

Привет! В эфире седьмой выпуск рубрики #красотаспасетмир, созданной для поддержки творческих предпринимателей в период кризиса, и у меня в гостях организатор пространств Алла Войтенко.

Тему дома и своего пространства мы уже затрагивали в интервью с дизайнером Верой Халдей, и сегодня посмотрим на нее с другого ракурса — как оптимизировать и приспособить свое жилище под себя даже в мелочах.

Алла Войтенко

— Алла, добрый день! 

— Добрый день, Анна! Спасибо за приглашение и за доверие, постараюсь внести в вашу рубрику что-то новое. 

— Очень на это надеюсь 🙂 Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы заниматься организацией пространств. 

— Я сейчас, наверное, скажу странную вещь, но я не люблю идеальный порядок. В отличие от тех организаторов пространства, которые показывают красивые полочки и идеальные шкафчики, я пришла к этой теме, что называется, от обратного. 

И я, и мой муж — очень творческие люди, у нас обоих мастерские, мы оба очень любим делать что-то руками. Муж — еще тот хомяк, который вечно тащит что-то домой, и все это надо куда-то складывать. Кроме того, у меня за плечами больше 30 лет постоянных переездов, мы все время жили на съемных или служебных квартирах из серии «какое жилье дали, такое и берите». Были самые нестандартные, маленькие, неудобные квартиры, квартиры с подселением. И все это приходилось как-то увязывать с детьми и постоянным творчеством.

10 лет назад мы переехали в Израиль. Последние 12 лет перед этим я работала в проектно-строительной организации финансовым директором, и тут мне пришлось менять образ жизни и постоянную профессию. Я стала искать что-то такое, чтобы можно было увязать все свои хобби, навыки и практику и нашла эту специальность организатора пространства.

Когда я стала смотреть видео и красивые ролики, я поняла, что это не совсем то, что мне подходит. Я нашла и закончила колледж в Канаде и получила международный сертификат. Оказалось, что организация пространства — это далеко не полочки. То есть, полочки — это очень маленькая часть той общей системы, когда ты все пространство подстраиваешь под себя. 

Передвижное рабочее место – ножка от сломаного компьютерного стула + вертикальная полочка для посуды из Икеи. 

Первое, что я всегда спрашиваю у людей — это «Зачем вам порядок?» Во-первых, порядок у каждого свой, а во-вторых, есть такое понятие, что порядок в доме — это не только стены, это люди. Дом без души — это просто стены. Как вы изнутри чувствуете, что должно быть, такой и будет порядок. Спустя много лет я увязала свои хобби, навыки, умения и огромную практику, и стала помогать людям подстраивать их помещения под себя.  

— У меня вопрос по поводу «Зачем вам порядок?». В моем понимании, порядок нужен исключительно для того, чтобы мне было легко все найти. А какие еще бывают ответы?

— Вот этот как раз один из главных ответов. Какие еще бывают? Для меня основной критерий «зачем мне порядок» — это безопасность. Валяющиеся игрушки под ногами — это не внешний вид, это, прежде всего, безопасность. Если Лего лежит в углу, это может быть не особенно красиво, но это будет безопасно и не будет вас волновать. То же самое про шкафы, когда вы их открываете, и вам ничего не падает на голову. 

Второй момент — это чувствовать себя спокойно. Вы не должны нервничать, когда надо быстро собрать ребенка в садик. Все нужные вещи должны быть на расстоянии вытянутой руки.У меня были случаи, когда клиенты говорили: «Я уже насмотрелась столько роликов, прочитала столько книг, попыталась все это сложить по правилам — и меня это раздражает, оно мне мешает». Так зачем тогда это делать? Основное в порядке — это то, как он работает, а не то, как он выглядит. 

— Мне близка эта концепция, и даже есть иллюстрирующий ее случай. Однажды в молодости, когда я еще жила с мамой, у меня был день рождения. Обстоятельства сложились так, что не было возможности накрыть стол. Я пригласила друзей, и мы отлично попили шампанское с апельсинами на гладильной доске. Мама еще очень долго мне это вспоминала, потому что в ее понимании это недопустимо. А в моем понимании недопустимо иметь друзей, которые приходят ко мне не потому, что меня любят, а для того, чтобы оценить сервировку моего стола. 

— Все правильно. Где бы мы ни жили, даже в самых маленьких квартирах, у нас постоянно собирались какие-то компании — сначала наши, потом моих детей. Дети приходили с дискотек в три часа ночи компанией из 10 человек и могли до утра сидеть на нашей четырехметровой кухне. Они знали, что к нам можно. 

Я всегда старалась сделать так, чтобы люди чувствовали себя свободно, — и эта атмосфера до сих пор сохраняется. У меня даже есть Книга всамделишных гостей, где приходящие люди записывают что-нибудь приятное. Всамделишные гости — это те, перед которыми не надо расшаркиваться, сервировать столы и показывать какую-то внешнюю сторону. 

Органайзер для украшений

— Мне кажется, мы сейчас плавно вышли еще на один критерий организации пространства: если вы любите гостей, то пространство должно быть таким, чтобы гостям там было уютно.

— Да, люди должны чувствовать себя свободно, и в доме можно предусмотреть ряд мелочей для их уюта. Всегда должно быть место, где можно сесть. Хорошо бы спрятать от посторонних глаз какие-то свои интимные мелочи — косметику, всякие баночки и другие личные вещи. Гости не должны бояться что-нибудь задеть, разбить или испортить. Это тоже безопасность, только под другим углом зрения. 

— Что делать, если не можешь конкретно сформулировать, что именно не так в твоем пространстве, но тебе там просто неудобно? Есть ли вообще какие-то общие правила организации пространства?

— Основная причина того, что в доме неудобно — это нехватка мест для хранения, или когда эти места хранения вам не подходят. Вы сняли квартиру, где стоит стандартный шкаф со стандартными полками, сложили туда свои вещи — и оказалось, что половина пространства осталась пустым. Огромное расстояние между полками, а вещи хранить негде. 

Можно найти место хранения за кроватью, под кроватью… Я иногда показываю людям такие места, что они удивленно раскрывают глаза и спрашивают: «А что, так можно было?». Например, органайзеры для бумаг можно использовать в кухонном шкафу. Мой девиз по жизни: «Используй все, что под рукой». Совсем не обязательно запасаться тысячами коробочек, вполне можно обойтись тем, что есть. Часто задача не в том, чтобы все было идеально красиво, а в том, чтобы сделать все бюджетными средствами. 

— С какими пространствами и людьми вы чаще всего работаете? 

— Моя любимая тема — творческие мастерские. Я очень люблю работать с художниками, рукодельниками, у которых много всего мелкого. Я знаю не понаслышке, что нужно для ниток, для спиц, для мужских инструментов, для перфоратора…

Мы с мужем вдвоем такие творческие, поэтому я много лет знаю тему изнутри во всех подробностях. Причем только здесь, в Израиле, мы смогли сделать так, что у каждого есть своя отдельная комната-мастерская. До этого мы делили, совмещали территорию, выделяли друг другу углы… Поэтому все варианты, которые я предлагаю, уже проверены либо на мне, либо на моих клиентах.

— По теме съемного жилья: как максимально облегчить себе жизнь, если знаешь, что жильё временное. Например, у нас в Анталии и Алании сейчас достаточно много беженцев, которые ориентируются не столько на идеальные условия, сколько на цену. Есть ли универсальные решения для них?

— Даже если снимать квартиру с хозяйской мебелью, там всегда можно что-то приспособить. Переставить полочки в шкафу или поставить разделители, хотя бы из того же картона. Иногда можно отодвинуть кровать от стены на 20-30 сантиметров, и в промежутке получится чуть ли не шкаф. 

Первое, что нужно сделать — это понять для себя, что мешает, что нужно разместить, для чего не хватает места. Уют можно организовать недорогими подушками, купить чехлы на диваны, какие-то коврики, что-то прикрыть или переставить. Если вам не нравится плитка на кухне, можно купить самоклеющуюся пленку. Нет безвыходных ситуаций.

Вариант использования органайзера для бумаг на кухне

— В чем сходятся и расходятся ваши компетенции с дизайнером? Как человеку понять, ему нужно к нему или к вам?

— Если человек хочет менять стиль и внешний вид, то это к дизайнеру. На самом деле, хороший дизайнер учтет ваше пространство и ваши привычки тоже. Организатор пространства нужен, в основном, если вам не настолько важен внешний вид, но нужно что-то такое внутреннее. 

Дизайнеры часто рисуют шкафы, находят им место, но очень мало кто начинает выспрашивать клиента, сколько ему там надо полочек, и какое между ними должно быть расстояние. У него больше платьев или свитеров? Элементарный вопрос: где у вас хранится расческа? Есть люди, которые любят причесываться в коридоре перед выходом, есть те, кто держит расчески в нескольких местах. Телефоны очень удобно хранить в подушках-нетеряшках со специальными карманами. Дизайнер этим не будет заниматься, а вот для организатора пространства важны именно ваши привычки.

— Мне кажется, что в организации пространства есть некий элемент гедонизма, который не каждый внутренне может себе позволить. Обычно вот так вот есть — и нормально, все время не до этого, находятся более важные дела. А ведь для того, чтобы задуматься об организации пространства, нужно прислушаться к себе, понять, что именно тебе неудобно, и решить, что ты не будешь больше с этим мириться. Можно полвечера искать телефон, ходить и обо что-то спотыкаться, биться головой о двери шкафчика и быть постоянно в состоянии легкого бешенства. А остановиться, понять, что тебя бесит, и обратиться к специалисту, который поможет эти поводы грамотно устранить, —  это уже что-то из серии любви к себе.

— Вы знаете, у меня нет картинок «до» и «после», и почти нет отзывов, потому что моя работа очень близка к работе психолога. Можно сделать красиво и по полочкам, но если вы не соотнесли это со своей жизнью и привычками, то завтра-послезавтра все вернется на свои места. К организации пространства нужно созреть, как и к любой работе. Пока вы в своей голове не решите, что вам это нужно, толку не будет. Не нужно следовать моде и делать как все. Если вам не мешает — не трогайте. Организатор пространства устраняет причину вашего беспокойства и дискомфорта. Сейчас очень много всяких приспособлений для комфортного быта, о которых многие даже не подозревают, что они есть. 

— Как строится ваша работа с клиентом? 

— Я работаю только онлайн, никогда не прихожу и не раскладываю чужие вещи. Есть организаторы пространства, которые приходят к клиенту домой, наводят порядок на его полочках и рассказывают, что именно так надо. Я не практикую такое взаимодействие по нескольким причинам. 

Во-первых, есть масса людей, которые не любят, когда роются в их шкафах. Во-вторых, если человек пришел к вам и рассказал, как надо, то это его порядок. Но надо ли это вам — большой вопрос. Моя работа строится на трех шагах: анализ, планирование и выполнение. Я задаю много вопросов, даю массу подсказок, предлагаю варианты, но выбираете все равно вы, и делать все вы должны своими руками. 

Подушка-нетеряшка

— И расскажите, пожалуйста, про свои Творчешники. 

— Творчешники я придумала для того, чтобы поддержать фантазию человека. Например, мастер-класс — это такой формат, где тебе дают навыки и определенные техники, но это все равно в рамках. А Творчешник — это просто свободный полет. 

Это формат для релакса и использования каких-то вещей, которым можно дать вторую жизнь. Например, у вас остались старые джинсы, которые жалко выкинуть, и вы не знаете, что с ними делать. Из них можно сделать сумку, а из их карманов — прекрасные органайзеры. Немножко экологический, немножко фантазийный проект, чтобы попытаться вытащить из людей их фантазию и вернуть их в детство.

Пока это офлайн и только в самом зародыше. Еще у меня есть идея для Творчешников — это игрушки по рисункам детей. Я сама уже сделала несколько штук, и мне это очень нравится, к этому можно привлекать самих детей практически с любого возраста. 

— Огромное спасибо, Алла, была очень рада с вами побеседовать!

Подписаться на Аллу в соцсетях можно по ссылкам: Facebook,  Инстаграм

Сайт Аллы Войтенко

Видеоверсию интервью смотрите здесь:

Ваша Анна Узунер, тренер по коммуникациям

2 Comments

  • Маргарита
    Posted 29.05.2022 at 16:08

    Подушка-нетеряшка – это супер! Да и другие решения очень простые в реализации и при этом интересные, Спасибо

    • Post Author
      annauzuner
      Posted 29.05.2022 at 23:33

      Очень рада, что вам понравилось интервью, Маргарита 🙂

Оставить комментарий

Анна Узунер

Ментор по формированию предпринимательских навыков

Как связаться

Вы можете связаться со мной по номеру
+90 543 610 23 37
(WhatsApp, Telegram)

Anna Uzuner © 2018-2023 All rights reserved
Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки