В среде экспертов и помогающих практиков проблема цены и ценности встает достаточно часто. Не слишком ли высока стоимость моих услуг? Даю ли я достаточно пользы моим клиентам? А если поднять цены, клиенты не разбегутся? Скидки — это нормально, или не очень? Ответам на эти вопросы посвящена моя статья.
Ключевым в определении цены и ценности я вижу такое понятие, как обмен.
Обмен – это когда что-то ценное обменивается на что-то ценное
В случае продажи ценность для продавца обычно представляют деньги, а для покупателя — тот результат, который был обещан.
Обмен можно разделить на четыре вида:
1. Криминальный обмен (отсутствие ценности)
Примеры криминального обмена:
2. Неравноценный обмен (цена выше ценности)
Примеры неравноценного обмена:
Сразу оговорюсь по поводу консультаций помогающих практиков: нужно понимать, что глобальные вопросы, как правило, не решаются за одну встречу. И даже при достаточно длительной работе может казаться, что эффекта нет. Такие вещи терапевту очень важно проговаривать до начала работы, особенно с новичками. Тем не менее, стоит обращать внимание на то, как вы себя чувствуете, после каждой сессии, – если состояние совсем не улучшается, то, скорее всего, что-то идет не так.
3. Честный обмен (цена соответствует ценности)
Примеры честного обмена:
4. Обмен с превышением (ценность выше цены)
Примеры обмена с превышением:
Что касается помогающих практиков, здесь очень выражены две тенденции — либо к криминальному обмену, когда вместо помощи тебя еще и неоднократно обесценили, либо к обмену с превышением, когда результаты превосходят все ожидания.
Любой обмен очень важно рассматривать с обеих сторон, которыми он осуществляется. Иначе может получиться так, что стараясь обеспечить обмен с превышением для своего клиента, эксперт или помогающий практик застревает в неравноценном обмене по отношению к себе. Чем дольше длится эта ситуация, тем ближе обмен к криминальному. Такое явление называется нарушением потоков обмена.
Давайте посмотрим, в каких ситуациях нарушение потоков обмена может случаться в жизни. Для наглядности возьмем более осязаемый пример: представьте себе бриллиант и кристалл Сваровски, которые продают в магазине. Каким может быть здесь условное соотношение «цена – качество»?
Ситуация первая. Кристалл Сваровски стоит недорого, бриллиант — дорого.
Переводя на «наши рельсы», мы можем сказать, что на рынке есть эксперты разной квалификации, и у каждого — свой ценовой диапазон. В этом случае у клиента есть выбор, который он делает в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями. К примеру, у молодой девушки есть ограниченный бюджет на подготовку к вечеринке, и она скорее выберет кристалл Сваровски. В то же время, бизнесмен в лучшем финансовом положении и целью вложить средства в драгоценности, конечно же, купит бриллиант. Это идеальная ситуация, в которой потоки обмена уравновешены.
Ситуация вторая. Кристалл Сваровски продается по цене бриллианта.
Такие продажи происходят в ряде случаев:
а) бриллиантов просто нет в реальности или в представлении клиента. Это мое первое обращение к психологу в нежном пубертате, когда «терапевт» жестко обесценила и обвинила меня во всех моих бедах. На том уровне я и понятия не имела, что психологи могут действовать по-другому. После этого во мне достаточно долго жило исключительно негативное представление о терапии, которое, к счастью, потом было развеяно.
б) клиент не понимает разницы между кристаллом и настоящим камнем. Классический криминальный обмен со стороны продавца; клиент ходит довольный ровно до того момента, пока кто-то не откроет ему глаза.
в) клиент хочет именно кристалл, и ему не важна цена. Такое может случиться, если в его окружении все носят кристаллы, и это считается престижным. В этом случае он готов заплатить высокую цену, и такой обмен даже можно назвать честным.
Ситуация третья. Бриллиант продают по цене кристалла Сваровски.
Первая мысль осведомленного клиента в такой ситуации обычно: «Где тут подвох?!». Даже если он поддастся жадности и купит качественный продукт или услугу очень дешево, скорее всего, он будет испытывать неловкость при работе с экспертом (наверное, этот бриллиант недостаточно хорош), а также обесценивать свои результаты (прятать бриллиант и стесняться его). Я почти не знаю примеров, когда такое сотрудничество заканчивалось бы хорошо. И на самом деле, большинство людей чувствует себя комфортно только тогда, когда осознанно платит полную цену либо чуть больше.
Если вы не так давно на рынке или в новой нише, для начала стоит ориентироваться на цены конкурентов, не забывая соотносить их с качеством услуг. Возможно, для начала стоит поставить цену чуть ниже рынка, чтобы наработать опыт. Впоследствии, с ростом вашего профессионализма, цена, конечно же, тоже должна расти.
Поработав чуть дольше, стоит подключить мониторинг результатов ваших клиентов. Если 80% и более из них довольны — это показатель того, что можно постепенно повышать цены.
Цену услуги также можно получить, сложив стоимость, которую вы вложили в свою личную терапию, обучение и повышение качества услуг. Это простое упражнение на сложение даст вам не только примерную цифру, но и, скорее всего, повысит вашу самооценку.
Моя ценовая стратегия сегодня — это такой входной порог, чтобы достигать своих целей по доходу и при этом не выгорать.
В целом, скидки можно разделить на две категории — обоснованные и необоснованные. Я твердо уверена, что необоснованная скидка всегда означает обесценивание способности клиента заплатить полную стоимость. Следите за руками? Еще раз: давая необоснованные скидки, вы обесцениваете как себя, так и клиента.
Самое интересное, что многие эксперты об этом догадываются, но, тем не менее, продолжают продавать свои услуги по низким ценам или раздавать скидки направо и налево. Что же заставляет их вести себя подобным образом? Как тренер, я вижу здесь влияние триггеров.
Триггер — это фраза, эмоция или действие, которые затрагивают уязвимое место и вызывают автоматическую реакцию.
Вот список триггеров (реплик клиента), после которых обычно следуют внеплановые скидки:
— Это слишком дорого
— У меня сейчас совсем нет денег
— А у ваших конкурентов дешевле
— Что вам, жалко что ли?
— Вы же психолог/коуч/помогающий практик! Вы должны помогать!
Особое внимание в этом списке я хотела бы уделить последней фразе.
Если мы посмотрим в словарь Ожегова, то увидим там определение: «Помощь — это содействие человеку в достижении его целей». Другими словами, вы не сможете помочь человеку в случаях, если:
а) вы не знаете его целей;
б) он сам не действует (СОдействие).
Многие понимают это интуитивно, но под воздействием триггеров продолжают действовать нерационально, в ущерб себе, а в итоге и клиенту. К сожалению, в перспективе такая модель поведения приводит к выгоранию.
Если вы имеете вышеперечисленные или другие сложности с продажами и обменом в целом, буду рада обсудить их с вами на получасовой бесплатной консультации. Записаться можно здесь.
Спасибо за внимание!