Сегодня в рубрике #красотаспасетмир мы продолжаем говорить о том, как вывести свою жизнь из «нуля» в «плюс». В прошлый раз эту тему открыла ювелир Феодора Краминова, а сегодня мы продолжаем ее с дизайнером Верой Халдей, автором проекта «ДОМА». Вера работает с интерьерами онлайн с конца 2017 года, и продолжает делать это и сегодня — в условиях, когда жизненно важно создавать себе точки опоры, в том числе и в месте, где ты живешь.

— Вера, привет!
— Привет! Я тоже думаю, что красота спасет мир. С удовольствием смотрела в прошлый раз вас с Феодорой и очень рада быть у тебя в эфире сегодня.
— Спасибо 🙂 Давай, в первую очередь, поговорим о том, как ты сейчас справляешься. Что помогает тебе пережить то, что происходит вокруг?
— Когда началась война, я несколько дней была в оцепенении. Первая мысль: «Весь мир сломался, а я тут со своим дизайном интерьера. Кому вообще в этой ситуации нужно то, что я делаю?». Целый спектр отрицательных эмоций в диапазоне от «Я никому не могу помочь» до «Я умру с голоду».
Некоторое время я вот так побегала по потолку, а потом пришла новая мысль о том, что «Никому не могу помочь» — это обобщение, а обобщение — признак паники. Да, пожалуй, я не могу помочь тем, кто остался без дома совсем. Но есть огромное количество людей, которым я могу быть полезна именно сейчас.
Во-первых, это люди, которые были вынуждены переехать. Я сама вхожу в их число, — до всей этой катастрофы мы с мужем четыре года жили в Крыму, куда переехали из Подмосковья. Когда все случилось, мы приняли решение вернуться обратно в Подмосковье на его дачу, где мама выращивает помидоры в теплице, — то есть, это дом, который пригоден для жилья очень условно. И я как раз сейчас занимаюсь тем, что его обустраиваю под себя: разбираю кухонные шкафы, заказываю всякие копеечные крючочки и разные штучки, которые позволяют разместить вещи удобнее. Улучшение пространства вокруг себя — это способ адаптации. Даже в арендованной маленькой комнате люди все равно начинают обустраивать свое гнездо, чтобы чувствовать себя лучше.
Вторая категория людей, которой я сейчас могу помочь — это те, кто остался на своем месте, но так же, как и я, бегает по потолку. И отличный способ с потолка слезть — это начать что-то делать со своим домом, — это помогает сконцентрироваться и отвлечься от новостей. Мы уже наблюдали это в пандемию, когда все сели по домам, и, чтобы не сойти с ума, начали с этими домами что-то делать: переставлять мебель, что-то подкрашивать, что-то новое покупать… Я обсуждала эту тему с психологами, и они подтверждают гипотезу, что обустройство дома помогает в буквальном смысле слова укреплять границы. Защита своих границ — это, в том числе, защита собственного дома. И когда ты с этим домом делаешь что-то хорошее, организуешь пространство так, чтобы тебе в нем было удобно и комфортно, это здорово помогает психологически.

Работа Веры Халдей
У меня есть любимый рабочий жанр «консультация», на которой можно решить кучу мелких вопросов, начиная с того, как переставить мебель, и заканчивая тем, как выбрать светильник. Это только кажется, что дизайн интерьера — это что-то очень глобальное, требующее огромного количества денег и стройки на нулевом этапе. Дизайн вполне себе прикладывается к комнате, в которой как-то неуютно. На самом деле, это мой любимый запрос: «Мне неуютно, и я не понимаю, почему», — и я отлично умею закрывать такие запросы.
— У меня как у эксперта по коммуникации тоже есть гипотеза о том, почему сейчас стоит заниматься домом. Я вижу это занятие как один из способов привести внимание в настоящее время. От чтения новостей, листания лент соцсетей внимание рассеивается и перемещается в область личного негативного опыта человека, — и, конечно, это далеко не лучшим образом влияет на его состояние. В результате мы тратим огромное количество энергии на события, на которые не можем повлиять, а наша истинная зона влияния сужается. И вот это перемещение фокуса внимания на вещи, которые ты можешь потрогать руками, переставить, поменять цвет или фактуру, — оно фактически означает перемещение фокуса внимания с разрушения на созидание, оно придает сил жить и творить дальше.
— Да, потому что твой дом, — это то, на что ты действительно можешь повлиять, якорь, который держит твое внимание.
— Да. Внимание в настоящем времени на самом деле означает, что его хватает как на то, чтобы извлекать опыт из прошлого, так и на то, чтобы строить планы для будущего. Чем больше запас единиц внимания, тем мы сильнее. Поэтому дом может стать местом силы в самых разных смыслах этого слова.
— Абсолютно согласна!
— Вера, а расскажи, что ты вкладываешь в понятие «чувство дома»?
— Чувство дома имеет несколько ступеней. Для начала важно, чтобы у тебя просто была крыша над головой, и чтобы эта крыша не текла. А дальше уже начинается история про удобство: разложить и развесить вещи так, чтобы они более-менее нормально хранились. И наконец, третья ступень — это «красиво»; в огромном количестве случаев красота — это побочный эффект.
В какой-то момент я поняла, что «чувство дома» — это более комфортная для меня формулировка понятия «уютно». Мне кажется, что в последнее время уют немного дискредитирован, с ним почему-то ассоциируются всякие рюшечки-цветочки-подушечки, и люди думают, что это ерунда какая-то. Поэтому «чувство дома» означает все то же самое, только без рюшечных коннотаций.

Работа Веры Халдей
А еще «чувство дома» для меня обозначает зону абсолютного комфорта, — дома человеку должно быть так же хорошо, как младенцу у мамы на руках. У меня должно быть чувство, что мои стены меня поддерживают, а моя мебель меня обнимает. Главная составляющая этого ощущения — тотальная безопасность. И вот из этого ощущения абсолютной безопасности, удовольствия и благополучия, в конечном итоге, и складывается красота. В этом смысле я очень против интерьеров «навырост», когда человек делает дом для «лучшей версии себя». Такой дом заставляет его держать спинку и ходить по струнке.
Еще для меня немножко красная тряпка, когда в сети начинают обсуждать: «Ой, а что это тут такое дизайнер наделал? Я бы в таком жить не стала!»… По чужим картинкам можно оценить разве что общую гармонию и сочетание цветов, потому что ты не знаешь, кто это заказывал и для чего, с кем он собирается там жить, постоянно или временно и пр. И наоборот это тоже работает: если мне дома кайфово, то меня до крайности мало будет интересовать чужое мнение по этому поводу.
— Это напоминает анекдот про выбор коврового покрытия в детскую: «Сколько у вас детей? Шестеро? Тогда лучше заасфальтируйте».
— Ну вот и я к тому, что если не знаешь техзадания, то оценить результат невозможно. Единственный критерий — это то, нравится или не нравится тому, человеку, который это заказывал.
На самом деле, для того, чтобы собрать интерьер своей мечты, человеку не нужен дизайнер, но нужно понимать, что это процесс, который требует времени и душевной работы. Потому что если выбирать вещи не логикой, а сердцем и не соглашаться на компромиссы, то получится та самая зона удовольствия и комфорта. Просто обычно нам нужен диван прямо сейчас, и нет времени размышлять, почему это не диван твоей мечты. У него может быть «не та» мягкость и форма подлокотников, но обычно люди об этом не рассуждают, думая: «Нормальный диван, по деньгам подходит. Надо брать». И вот как раз огромная часть моей работы состоит в том, чтобы познакомить человека с «его» мебелью.

Работа Веры Халдей
— Вера, ты уже не первый год работаешь онлайн. Как это прижилось и как получается?
— Отлично прижилось, иначе я не смогла бы почти пять лет сидеть в горах в Крыму и оттуда благополучно работать со Штатами и Германией. В 20-м году, когда онлайн случился у всех, я оказалась полностью готова принять всех тех, для кого это психологически стало возможно.
Очень важная часть моей работы всегда будет происходить онлайн, даже если человек, с которым я работаю, находится на соседней улице. Перед тем, как начать проектировать интерьер, я делаю большое интервью со всеми, кто будет там жить. Это первая ознакомительная беседа для составления технического задания, главная цель которой — познакомиться, попасть в чужое ощущение кайфа от собственных стен.
Чтобы создать подходящий дизайн, мне нужно достаточно много узнать о заказчиках. Мы очень долго и неспешно беседуем, лед ломается, раскрываются люди и их отношения между собой: кому важнее всякие детали, кто за что цепляется… Я задаю всякие странненькие вопросы, типа: «Если вы растение, то какое?» Ассоциативные техники — это рабочая штука, результат получается очень четкий.
— А можно я попробую понять, как это работает? Вот если я тебе, например, скажу, что я фикус, какие ассоциации у тебя возникнут?
— Я заподозрю, что ты достаточно минималистична, что тебе важно иметь некий накопленный ресурс, и что, скорее всего, рюши — не твой вариант, тебе нужно, чтобы все было пустое.
— Блин, вот точно работает!
— Работает (смеется). Зуб не дам, стоматология нынче дорога, но работает. Причем работает именно онлайн, потому что это способ для каждого оставаться в своей естественной среде обитания. Если выпилиться куда-то в кафе, то все будут немного более подтянутыми, чем это нужно — при наряде, при макияже. А мне нужно, чтобы человек именно расслабился. Плюс бывает очень полезно, если человек покажет кусочек своего интерьера, из этого тоже можно сделать много выводов.

Работа Веры Халдей
— Прости за отступление, давай продолжим про работу онлайн.
— Да. Так вот, огромная часть работы делается именно онлайн. После интервью я начинаю анализировать то, что люди мне рассказали, чтобы выдать им концепцию их будущего интерьера, — сформулировать словами их чувство безопасности и кайфа. Потому что оно ощущается одинаково, а выглядит у всех по-разному и состоит из разных вещей.
На мой взгляд, технологичный способ — сначала сформулировать это словами, а уже потом подбирать картинки. Потому что очень частая ситуация между дизайнером и заказчиком — это когда заказчик собрал картинки, дизайнер нарисовал что-то свое, а заказчику не нравится, и он не может объяснить, что именно не нравится. И вот моя предварительная работа с составлением изначальной концепции в словах позволяет избежать этих граблей и дает критерии для словесного обсуждения. Со стороны это обсуждение может выглядеть полным бредом, например: «Английскости не хватает», — но обе стороны понимают, о чем речь, потому что мы это уже обсуждали раньше. Мои работы со стороны иногда выглядят магией, но на самом деле, это не магия, я просто анализирую то, что мне сказали.
Итак, сначала мы проговариваем словами, а потом под эти слова подтягиваем картинки, — и они тоже должны очень-очень нравиться заказчику, быть своими, родными.
Третий этап — это когда мы из этой концепции, странненькой картинки со странненьким названием, делаем интерьер конкретной комнаты. Всю эту работу тоже очень удобно делать онлайн — я в любой момент могу расшарить экран и потыкать туда пальцем вместо того, чтобы тащить куда-то свой огромный ноутбук. И наконец, всю эту лирику мы начинаем прикладывать к конкретным стенам. Я показываю заказчику на своем экране 3D-модель, и мы можем сразу попереставлять мебель, посмотреть варианты.

Концепция настроения, автор Вера Халдей
Единственная вещь, для которой жестко необходим офлайн — это замер. Для этого в любом городе можно найти замерщика. Если это не дом целиком, который трудно измерить, а, нужно скажем, переделать комнату, то простенок от стены до окна может померить вообще любой человек. При стандартной перестановке вы можете измерить свою комнату за 10 минут, нарисовать ее на салфетке, прислать мне фотографию, — и с этим можно будет работать. И даже если вы ошибетесь на пару миллиметров, ничего страшного не случится, потому что мы всегда делаем допуски.
— Что делать человеку, который сомневается, надо ему что-то делать с дизайном или не надо (ну вот как мне, например)?
— Если ты не знаешь, надо тебе или не надо, то тебе не надо (смеется). Надо — это когда человек смотрит на свои стены и понимает: «Если я здесь ничего не поменяю, то я кого-нибудь убью!». Вот мне сейчас надо, поэтому я в свободное от работы время сижу на сайтах, где можно добыть разных вещей для уюта.

Работа Веры Халдей
— Что важно учитывать, когда начинаешь заниматься дизайном своего жилища?
— Важно понимать, что когда вы вообще беретесь за изменение интерьера, очень часто это воспринимается как разовая задача из серии: «Сделайте мне, пожалуйста, хорошо, и я пойду дальше заниматься чем-то другим». С интерьером очень часто так не получается.
Дом — это органически растущая система, рассада. Ты ее посадил и поливаешь, пока там что-то не появится. Работа со мной позволяет начать с несколько бОльшим удовольствием смотреть на эту незавершенность. Я сама очень тревожный перфекционист, и мне хочется, чтобы все сразу было идеально, но в огромном количестве процессов это невозможно, — в том числе и с домом.
Нужно научиться получать удовольствие от того, что мы сделали немножко, а теперь надо подождать, пока найдется нужная полочка или нужный столик. Это трудно уловимая и трудно объяснимая штука, но она очень нужна, особенно людям, который делают какой-то большой ремонт. Им хочется его завершить, а получается только прекратить. И вот эта незавершенность очень сильно бесит.

Работа Веры Халдей
Если же ты относишься к дому как к живой системе, то ты все время живешь в настоящем моменте: вот сейчас прекрасно, а в следующий момент, когда у нас получится что-то добыть, поменять или переставить, будет тоже прекрасно. Без поддержки, особенно если ты тревожный перфекционист, это очень трудно. В этом смысле дизайнер — это большая поддержка. Ему можно поныть, что что-то увели из-под носа, можно обсуждать покупку того же самого зеркала…
В 2020 году мы делали достаточно публичный проект с Катей Оаро. Катя — писатель. В 2020 году она переехала в Турин, сняла квартиру и захотела обставить ее так, чтобы чувствовать себя там дома. Мы добывали у ее итальянских знакомых мраморный столик, который томился где-то в сарае, искали вещи, которые невозможно найти в интернет-магазинах, друг тащил ей на третий этаж обломок мраморной колонны…. В какой-то момент Катя взбунтовалась и спросила: «Мы когда-нибудь это закончим?!» Но, в конце концов, все получилось, — в том смысле, что, во-первых, получился интерьер, который она действительно хотела, а во-вторых, она поймала это ощущение удовольствия от охоты за нужными вещами.
— Ты знаешь, мне кажется, мы сейчас очень удачно тематически закольцевались. Мы ведь начинали именно с ценности того, чтобы держать внимание здесь и сейчас: получать кайф от того, что сейчас есть («Я нашла этот столик!»), помня о том, что было в прошлом, и, в то же время, планируя какой-то горизонт («А вот сюда я повешу картину!»). И снова, только уже с другого ракурса, мы приходим к тому, что «здесь и сейчас» — это самое лучшее состояние, которое только может быть. Спасибо, Вера, что дала возможность прикоснуться к этой сфере и к красоте.
Видео интервью смотрите здесь: